НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 23:07
19 января 2018 в 15:27

ЖСК не для ученых

АИЖК не дали строить среднеэтажные дома в Пушкине. Смольный не согласовал условно разрешенный вид использования участка.

АИЖК не дали строить среднеэтажные дома в Пушкине. Смольный не согласовал условно разрешенный вид использования участка.

Территория размером свыше 5,35 га на шоссе Подбельского, 7 в Пушкине принадлежит АИЖК. А распоряжается ею Северо-Западный научно-методический центр Россельхозакадемии. Еще в декабре в Пушкине прошли публичные слушания, на котором Агентство запросило для участка условно разрешенный вид использования «среднеэтажная жилая застройка». Ученые планировали возвести здесь жилой комплекс примерно на сотню квартир общей площадью 5376 кв.м. По плану финансировать строительство должен был созданный учеными ЖСК «Гелиос», состоящий из работников Россельхозакадемии, а также дюжины других научных организаций. Кооператив собирался использовать и заемные средства. Жилье обещали продавать на 25% ниже рыночной стоимости. Проект не предусматривал строительства социальных объектов, которых остро не хватает в Пушкине. А для будущего ЖК, по расчетам, требовалось не менее 11 мест в детсадах и 23 места – в общеобразовательных школах. К тому же пригород не справляется с растущим транспортным потоком.

В конце декабря районная комиссия по землепользованию и застройке отказала АИЖК. Сегодня то же самое сделала аналогичная комиссия под председательством вице-губернатора Игоря Албина.