НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 17:32
28 января 2018 в 21:05

«Парк наш!»

Противники строительства торгового центра у парка Интернационалистов обратятся к Владимиру Путину, рассчитывая на его поддержку.

Вчера в администрации Фрунзенского района собрались противники строительства торгового комплекса с океанариумом на проспекте Славы.

Изначально активисты собирались встретиться на митинге в парке Интернационалистов. Но районная администрация заявку отклонила – паркозащитников приравняли к сторонникам Алексея Навального, который назначил на 28 января сбор оппозиции. Позже было сказано, что в это же время на этом месте запланирован некий праздник «День без Интернета». Легитимизировать собрание позволило участие депутата ЗС Максима Резника, заявившего о мероприятии как о встрече с избирателями. В итоге чиновники неожиданно для активистов предложили собраться в зале администрации.

В конце 2017 года Смольный передал ООО «Оптима» (московская ГК «Киевская площадь») 3,5 га под строительство торгового комплекса площадью около 190 000 кв.м, в составе которого заявлен океанариум. Земля, предоставленная инвестору, ранее входила в границы парка Интернационалистов. Местные жители требуют вернуть участок в состав зеленой зоны, а проект перенести на другое место.

Первым выступил сам Максим Резник, он пообещал собравшимся свою помощь и предложил использовать предстоящие выборы президента, чтобы получить поддержку от всех кандидатов, «не исключая и того кандидата, который, видимо, победит». Г-н Резник также отметил, что изначальное распоряжение об изъятии участка из состава парка (оно же – постановление о строительстве аквапарка) было отменено, а значит, правовые позиции у градозащитников достаточно устойчивые.

Павел Швец, помощник депутата ЗС Оксаны Дмитриевой, напомнил, что за 25 лет с момента основания парка Интернационалистов его площадь уменьшилась на 13 га. В 1994 году 5 га «отрезали» для строительства храма (правда, потом границы церковного участка пересмотрели, и его площадь сократилась до 0,3 га), в 1999 году 3,5 га, которые как раз и получила «Оптима», отдали под так и не построенный аквапарк, в 2003 году 2,5 га отошли под строительство ЖК «Славбург», а в 2015-м 6,7 га перешли в границы парка Героев-пожарных. Фактическое использование территории, которую отдают под застройку, – парк, здесь проходят городские и районные праздники, отдыхают горожане, говорит г-н Швец: «Это целое общественное пространство. Но по документам это 19 лет уже не парк. Мы просим юридическое (использование. – NSP) привести к фактическому».

В истории проекта «Оптимы» важны подробности. В 2014-м инвестор представил властям «уникальный научно-исследовательский комплекс в области океанологии и морской биологии». В феврале 2016-го Комитет по инвестициям объявил об увеличении площади объекта в 18 раз, комплекс должен был стать крупнейшим океанариумом в Европе. «Через год океанариум уменьшается до крупнейшего в Петербурге, а оказывается, что вся эта прибавка в 18 раз – для торгового центра, – констатирует г-н Швец. – Если мы сейчас дадим им застроить парк Интернационалистов, дальше пойдут по Бухарестской вдоль всех станций метро застраивать все зеленые зоны». Свое выступление он завершил слоганом «Парк наш!», который за ним проскандировал весь зал.

Следом выступили: краевед, местные жители, военный. «Георгий Сергеевич, мы уже все обалдевшие от торговых центров, нам столько не купить», – заявила активистка, взявшая микрофон последней. Отметим, что если на старте мероприятия в зале было не так много людей, то к концу он оказался полон, многим пришлось стоять. По оценке Максима Резник, на встречу пришли около 400-500 человек.

Следующий пункт в программе активистов – общегородской «зеленый» митинг, который пройдет через неделю, 4 февраля на площади Ленина (согласован Смольным). Параллельно собирают подписи. Их уже около 3000. В планах – добиться отдельного митинга непосредственно в парке Интернационалистов.

Фото из группы «Защитим парк Интернационалистов!» Vkontakte