НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 13:48
29 января 2018 в 09:32

Дачная амнистия без ИЖС

С 1 марта в упрощенном порядке можно будет зарегистрировать только дачные участки.

С 1 марта в упрощенном порядке можно будет зарегистрировать только дачные участки.

Закон о «дачной амнистии» (93-ФЗ) действует с 2006 года; в него несколько раз вносили изменения. Раз в два-три года распространяются слухи о том, что «дачную амнистию» вот-вот отменят. Однако для упрощенной регистрации участков (садовых, огородных и ЛПХ), предоставленных гражданам до 2001 года, срок так и не установлен.

Одна из поправок к 93-ФЗ предусматривает, что поставить на кадастровый учет объекты ИЖС без акта о вводе в эксплуатацию можно только до 1 марта 2018 года. С этой даты технический план построенного дома может быть подготовлен кадастровым инженером только на основании разрешения на ввод в эксплуатацию.

С дачными постройками все сложнее. До 1 января 2017 года их также можно было ставить на учет по декларации. После этой даты понадобился техплан (его тоже составляют по декларации, потому что разрешения на строительство дачи пока все же не требуется). Но практика учета складывается противоречиво: в отдельных случаях регистраторы могут и отказать собственнику. (Например, при расхождении между назначением участка и постройки.)