НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 15:11
31 января 2018 в 21:00

Область торгуется с землевладельцами

Правительство 47-го региона будет выкупать землю под строительство объектов дорожной инфраструктуры по кадастровой стоимости. Хотя это и незаконно.

Правительство 47-го региона будет выкупать землю под строительство объектов дорожной инфраструктуры по кадастровой стоимости. Хотя это и незаконно.

Об этом заявил губернатор Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки в Кудрово.

«Чем проще решается вопрос с выкупом, тем быстрее мы строим объекты. Именно поэтому, если собственник не готов к безвозмездной передаче, мы говорим о кадастровой, а не рыночной стоимости. Прежде всего, это касается развязки и обхода в Мурино», – пояснил г-н Дрозденко.

Под нужды стройки чиновники планируют изъять 10 участков. Из них девять наделов в собственности у застройщиков. Самым большим – более 4 га – владеет компания «Недвижимость-Инвест». В Мурино также расположены наделы, принадлежащие ЦДС, Setl City, «Мавис», «Арсенал-Недвижимость» и др.

Губернатор сообщил, что частники согласны передать участки на условиях Ленобласти, то есть даром: «Все собственники готовы. Договорились со всеми, кроме одного». (Но поскольку этот «один» – «Недвижимость-Инвест», возникает интрига. Потому что его надел занимает три четверти нужного под развязку пятна).

По закону, при изъятии земли для государственных нужд владельцу должны компенсировать отнюдь не кадастровую стоимость.

«В выкупную цену включается рыночная стоимость участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все иные убытки, включая упущенную выгоду», – гласит 281-я статья Гражданского кодекса. Если госорганы не согласны – могут идти в суд. Но и судам постановлением ВС предписано ориентироваться на рыночную стоимость изъятого плюс упущенная выгода. А если на участке компания, скажем, собиралась строить жилой дом, то законная выкупная цена от кадастровой может отличаться даже не в разы, а на порядки.

Конечно, подъезды к новым кварталам нужны и самим застройщиками. Вопрос – насколько?

Кроме того, у чиновников есть масса возможностей, чтобы осложнить строителям жизнь или даже сделать их работу в регионе убыточной. Но и предмет спора – тоже не три копейки…

Публичное  заявление г-на Дрозденко о выкупе земли для госнужд по кадастровой стоимости прямо противоречит и ГК, и сложившейся судебной практике. Такие вещи лучше все-таки делать тихо.