НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:50

Игра на понижение

4 февраля 2018 в 09:55

Высоту построек на территории Мытного двора могут ограничить пятью метрами. Это поставит крест на очередном инвестпроекте в центре города.

Высоту построек на территории Мытного двора в Правилах землепользования и застройки могут ограничить пятью метрами.

Такую поправку предложил вчера депутат ЗС Борис Вишневский (признан иноагентом в РФ) на слушаниях по внесению изменений в Правила землепользования и застройки в администрации Центрального района. Напомним, АО «Евгеньевская-2» планирует построить на территории Мытного двора на Евгеньевской ул., 2 жилой комплекс площадью около 50 000 кв.м и высотой 27 метров. Компанию связывают с предпринимателем Станиславом Яцубой (племянником бывшего вице-губернатора Петербурга и зампреда правления ПСБ Виктора Яцубы). Фирме принадлежит участок 1,7 га с постройками между улицами Евгеньевской, Старорусской, проспектом Бакунина и Овсянниковским садом. Еще 0,75 га фирма арендует у города. До 2010‑го практически все корпуса двора относились к выявленным объектам культурного наследия. Однако на основании историко-культурной экспертизы, проведенной мастерской Татьяны Славиной, почти все постройки удалось вывести из-под охраны.

Против проекта выступают градозащитники, возмущенные, во-первых, сносом, который компания провела без соответствующих разрешений, а во-вторых, размерами заявленного комплекса. Они требуют отнести участок к рекреационной зоне. Но сделать это можно только через корректировку Генплана. Зато в ПЗЗ, которые заново будут утверждать в ближайшее время, можно прописать ограничения по высотности. Этим и решили воспользоваться юридически грамотные активисты во главе с г-ном Вишневским (признан иноагентом в РФ).

Отметим, что единственная поправка, которую предложил для Центрального района Смольный, касается пятна на Смольной набережной в районе Орловской улицы. Чтобы построить здесь Музей блокады, необходимо изменить зонирование участка.