НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 04:00
4 февраля 2018 в 09:55

Игра на понижение

Высоту построек на территории Мытного двора могут ограничить пятью метрами. Это поставит крест на очередном инвестпроекте в центре города.

Высоту построек на территории Мытного двора в Правилах землепользования и застройки могут ограничить пятью метрами.

Такую поправку предложил вчера депутат ЗС Борис Вишневский на слушаниях по внесению изменений в Правила землепользования и застройки в администрации Центрального района. Напомним, АО «Евгеньевская-2» планирует построить на территории Мытного двора на Евгеньевской ул., 2 жилой комплекс площадью около 50 000 кв.м и высотой 27 метров. Компанию связывают с предпринимателем Станиславом Яцубой (племянником бывшего вице-губернатора Петербурга и зампреда правления ПСБ Виктора Яцубы). Фирме принадлежит участок 1,7 га с постройками между улицами Евгеньевской, Старорусской, проспектом Бакунина и Овсянниковским садом. Еще 0,75 га фирма арендует у города. До 2010‑го практически все корпуса двора относились к выявленным объектам культурного наследия. Однако на основании историко-культурной экспертизы, проведенной мастерской Татьяны Славиной, почти все постройки удалось вывести из-под охраны.

Против проекта выступают градозащитники, возмущенные, во-первых, сносом, который компания провела без соответствующих разрешений, а во-вторых, размерами заявленного комплекса. Они требуют отнести участок к рекреационной зоне. Но сделать это можно только через корректировку Генплана. Зато в ПЗЗ, которые заново будут утверждать в ближайшее время, можно прописать ограничения по высотности. Этим и решили воспользоваться юридически грамотные активисты во главе с г-ном Вишневским.

Отметим, что единственная поправка, которую предложил для Центрального района Смольный, касается пятна на Смольной набережной в районе Орловской улицы. Чтобы построить здесь Музей блокады, необходимо изменить зонирование участка.