НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 18:35
6 февраля 2018 в 06:18

Экономия на жемчужине

Собственники жилья в «Балтийской жемчужине», у которых после 1 января родился второй или третий ребенок, могут рефинансировать ипотеку по ставке 6% в банке «Российский капитал».

Собственники жилья в «Балтийской жемчужине», у которых после 1 января родился второй или третий ребенок, могут рефинансировать ипотеку по ставке 6% в банке «Российский капитал».

Ставка субсидируется государством по программе «Семейная ипотека». Кредит под 6% доступен тем, кто хочет купить квартиру в новостройке, и тем, кто уже приобрел жилье у застройщика в ипотеку и теперь хотел бы снизить размер ежемесячного платежа. Он может уменьшиться на 20-30%, что для семьи с детьми – существенное подспорье.

На льготное кредитование или рефинансирование могут рассчитывать те, у кого второй, третий или четвертый ребенок появился на свет после 1 января 2018 года.

Рефинансирование от банка «Российский капитал» (находится в собственности Агентства ипотечного жилищного кредитования) получат и те, кто уже оформил жилье в собственность в готовых кварталах «Балтийской жемчужины», и те, чьи дома пока только строятся. Важно, чтобы ипотечный договор был заключен за шесть месяцев и более до подачи заявки на перекредитование. 

Для тех, кто только собирается заключить договор долевого участия с застройщиком и воспользоваться льготой по ипотеке, минимальный первоначальный взнос должен составлять 20% от стоимости квартиры.

Максимальная сумма кредита с субсидированной ставкой в Петербурге составляет 8 млн рублей, отдавать ее можно до 30 лет. Льготная ставка будет действовать три года, если в семье двое детей, и пять лет – если трое. Если родить третьего по ходу выплат, льгота растянется на восемь лет. По данным Минстроя, это может уменьшить итоговую переплату по жилищному кредиту на сумму до 800 000 рублей. Кроме того, часть кредита можно погасить с помощью материнского капитала.

Надо полагать, заемщики считать умеют. Следовательно, всплеск рождаемости в Петербурге случится в сентябре-октябре 2018-го. Кроме того, семьи, получившие льготу, будут стараться погасить максимальную сумму до окончания действия программы.