НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 09:33
18 февраля 2018 в 13:50

Прокурорам помогут с ремонтом

В доме Мятлевых на Исаакиевской площади, 9, где располагается городская прокуратура, отреставрируют Большой зал.

В доме Мятлевых на Исаакиевской площади, 9, где располагается городская прокуратура, отреставрируют Большой зал.

Особняк – памятник федерального значения, но финансирует работы городской бюджет. В этом году 32,8 млн направят на реставрацию Большого зала, расположенного в бельэтаже здания. В ходе подготовки проекта компания «Петрос» обследовала не только  интерьеры, но и конструкции памятника. Оказалось, что нужно усиливать перекрытия первого этажа, чердака, а также конструкции балкона. В самом зале предстоит полностью заменить паркет советского времени, новый выполнят по историческому рисунку. Реставраторы приведут в порядок штукатурные поверхности стен и лепной декор, пилястры из искусственного мрамора, камин, светильники, деревянные двери и оконные рамы.

Заявки на конкурс подрядчиков можно подавать до 13 марта.

Большой зал входит в анфиладу парадных помещений дома. До революции он принадлежал семье камергера, директора Ассигнационного банка, сенатора Петра Мятлева. Это самое старое здание на Исаакиевской площади, его история восходит еще к первой трети XVIII века. Нынешний облик дом получил в 1760-х. После революции здесь некоторое время располагался Музей Старого Петербурга, потом Музей художественной культуры.  В 1940-1950-х тут размещалась школа, потом одно из управлений Ленгорисполкома. В начале 1990-х – Петростройбиржа, а с середины девяностых – прокуратура Петербурга.