НАШ ЦИТАТНИК: «До 2030-го в стране нужно построить 1 млрд кв.м жилья. Причём не «каменных мешков», а современных домов. Поэтому мы рассматриваем создание структуры «ДОМ.РФ Девелопмент»...» Виталий Мутко

12 августа, 11:38

Ввод в Каменке понарошку?

13 января в 10:50
1 642

Ввод в Каменке понарошку?

Два блока в проблемном ЖК «Новая Каменка» официально сданы; но в них нет тепла, горячей воды и даже лифты не установлены...

В последний день 2019-го госстройнадзор выдал акт о вводе двух блоков в проблемном ЖК «Новая Каменка». Однако в домах нет тепла и горячей воды, а лифты даже не установлены. 

В «Новой Каменке» пока не завершён самый большой корпус 1, рассчитанный на 1944 квартиры и состоящий из четырёх блоков. Смольный не раз заявлял, что все дома будут достроены до конца года. 25 декабря сдали блок 1.1 на 446 квартир (все проданы). 

31 декабря госстройнадзор выдал акты о вводе в эксплуатацию ещё двух блоков: 1.2 (общая площадь – 27 600 кв.м, 342 квартиры) и 1.3 (40 700 кв.м и 630 квартир). Им присвоены милицейские адреса: пр. Королёва, 66 и 64 (соответственно). Блок 1.4 власти обещали ввести в январе 2020-го.

Однако представители инициативной группы дольщиков ЖК «Новая Каменка» рассказали NSP, что в сданных домах нет отопления и горячей воды, а в блоке 1.3 даже лифты не установлены, не говоря о массе более мелких недоделок.

«По состоянию на начало декабря в четырёх секциях блока 1.3 не было лифтов, так как не смонтированы направляющие, которых нет (недокомплект). В оставшихся двух секциях подрядчик закончил монтаж железобетонных изделий только в ноябре 2019-го. Чуда не бывает, монтаж лифтов и пусконаладка займёт минимум 3-4 месяца. Работают ли лифты в блоке 1.2 – большой вопрос. В дома нас не пускают, паспорта на лифты представители «РК-Строй» (дочерняя структура госкорпорации «Дом.РФ», которая достраивает объект) не показали. Значит, допусков Ростехнадзора на их эксплуатацию нет. Горячая вода и отопление отсутствуют; теплоносителя до сих пор нет в системе», – пишут дольщики.

Пустая шахта лифта в сданном доме

Отчаянным смельчакам удалось (с помощью знакомых) попасть в недостроенный блок 1.4 (его, напомним, должны сдать в январе) и зафиксировать на видео состояние объекта изнутри: смотреть запись.

Впечатление удручающее. Даже человеку, весьма далёкому от строительства, очевидно: за оставшиеся две недели закончить все работы и сдать дом в эксплуатацию нереально.

Кроме того, на 4 февраля назначено очередное заседание суда по банкротству застройщика – АО «СК «Росстрой» (входит в ГК «СУ-155»). Граждане опасаются, что процедуру наблюдения могут не продлить и ввести конкурсное производство. При таком исходе оформление права собственности на жильё может сильно затянуться.