НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:50

Федералы бросили дороги

20 февраля 2018 в 08:51

Минтранс отказал Петербургу в федеральном софинансировании новых объектов транспортной инфраструктуры. В Смольном рассчитывали на дополнительные 14,7 млрд рублей.

Минтранс отказал Петербургу в федеральном софинансировании новых объектов транспортной инфраструктуры. В Смольном рассчитывали на дополнительные 14,7 млрд рублей.

С 2013 по 2017 год на строительство транспортных объектов к ЧМ-2018 Смольный получил из федерального бюджета 27 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». Однако теперь с деньгами будет хуже. Новых мероприятий мирового масштаба не ожидается, а для решения повседневных транспортных проблем город, с точки зрения Минтранса, и так неплохо обеспечен. По информации издания, на 2018 год в софинансировании дорожного строительства Смольному официально отказано.

Теперь администрации Петербурга придется самостоятельно искать дополнительные 3,2 млрд рублей на вторую очередь строительства набережной Макарова, столько же – на реконструкцию Песочной набережной и мост через остров Серный, еще 299 млн рублей – на обход Красного Села, примерно 2,6 млрд – на продолжение Софийской улицы. Также в Смольном надеялись получить деньги на строительство и реконструкцию улиц Финляндской, Оборонной, набережной Обводного канала и трассы «Нарва».

Собственно, о том, что планы Смольного по развитию инфраструктуры вряд ли будут поддержаны федеральным рублем, министр транспорта Максим Соколов честно предупредил еще летом 2017-го на координационном совете по развитию транспортной системы Петербурга и Ленинградской области. Исключение министр сделал только для реконструкции Оборонной улицы в Колпино.

В 2017-м на восемь объектов, строящихся к ЧМ-2018, Петербург получил по федеральной адресной инвестиционной программе вместо запрошенных 10 млрд только 4,3 млрд рублей, напоминает «Ъ». Хватило лишь на софинансирование линии метро со станциями «Новокрестовская» и «Беговая» – остро необходимый минимум.

Правда, в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры не теряют надежды  включить в федеральную адресную программу на 2019-2021 годы перечисленные объекты, а также реконструкцию Приморского шоссе и строительство М-49 и М-32, необходимых для подключения «Лахта-центра» к улично-дорожной сети города. На реализацию всех этих планов в Смольном хотели бы получить в 2019 году 6,64 млрд рублей. А дальше, что называется, будет видно.

Из бюджета Петербурга в 2018 году в транспортное строительство будет проинвестировано 56,7 млрд рублей.