НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:46

Мечтания о кольце

21 февраля 2018 в 21:00

Смольный готовится к строительству участка кольцевой линии метро. Так сказал губернатор Георгий Полтавченко.

Смольный готовится к строительству участка кольцевой линии метро. Так сказал губернатор Георгий Полтавченко.

«Сейчас идут предпроектные работы по станциям от «Большого проспекта» до «Лесной». Я думаю, в этом году мы их завершим, – сообщил в интервью каналу «Санкт-Петербург» градоначальник. – И начинаются предпроектные работы по участку кольцевой от «Лесной» до «Ладожской». Общая стоимость строительства кольцевой линии – порядка 300 млрд рублей. Понятно, что мы не за один год всё это будем строить, но метро мы будем строить при любых обстоятельствах». О сроках губернатор деликатно умолчал.

Напомним, примерную трассировку будущей кольцевой линии – «Большого кольца» – Смольный утвердил еще летом. Протяженность новой подземной магистрали составит около 40 км. На «Большом кольце» запланировано 20 станций, из них 14 будут пересадочными. В их числе – «Спортивная», «Петроградская», «Василеостровская», «Парк Победы», «Елизаровская», «Международная» и др. Строительство первого участка обещают начать в 2021 году. Он подразумевает прокладку 7,5 км путей и открытие пяти станций на маршруте  от  «Большого проспекта» до «Лесной-2». Подготовительные работы для второго участка линии – от станции «Лесная-2» до станции «Ладожская-2» – начнут в 2018-2019 годах.

Сегодня метрополитен Петербурга насчитывает 67 станций и пять веток. В этом году планируется ввести станции «Беговая», «Новокрестовская», «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары» (электродепо «Южное»).  В 2018-м по плану заработают «Театральная» и «Горный институт». Обе относятся к четвертой (оранжевой) линии – Правобережной. Правда, оценить появление «Театральной» горожане в ближайшие годы вряд ли смогут. Дело в том, что Смольный до сих пор не определился с местом для ее вестибюля, а значит, выхода на поверхность у станции пока не будет. Поезда станут следовать от «Спасской» до «Горного института» без остановки.