НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 19:23
25 февраля 2018 в 21:05

Поместья с молотка

Недостроенные дома в КП «Гатчинские поместья» пустят с молотка. На днях по требованию конкурсного кредитора опубликован отчет об оценке имущества должника.

Недостроенные дома в КП «Гатчинские поместья» пустят с молотка. На днях по требованию конкурсного кредитора опубликован отчет об оценке имущества должника.

Территория площадью свыше 20 га вблизи деревни Алапурская Гатчинского района поделена на 152 лота. Продажи начались в 2011-м, сначала поселок продвигали под названием ДНП «Гатчинские дачи», потом он превратился в «Гатчинские поместья». Реализация проекта была разбита на четыре очереди. Здесь предлагали дома из газобетона от 105 до 220 кв.м на участках от 6 до 19 соток. Застройщик – ОАО «ИБС Дивелэпэс» (входит в ПАО «ИБС Раше Пропети Дивелэпэс») – обещал полный пакет коммуникаций, включая газ. Минимальная стоимость домовладения начиналась от 6 млн рублей. Сколько «поместий» успели реализовать, неизвестно. В СМИ проходила информация, что все лоты первых двух очередей проданы.

Два года назад у застройщика начались сложности. Пошли иски от граждан и юридических лиц. Компанию признали банкротом, ввели процедуру наблюдения. В январе 2017-го арбитраж включил в реестр требований кредиторов фирмы «ИБС Раше Пропети Дивелэпэс» требование ООО «Комплект СПб» на сумму свыше 405 млн рублей. Кредит был выдан под залог имущества – 152 участка. Возможно, «Комплект СПб» выступает правопреемником банка «Санкт-Петербург», который еще в 2011 году открыл застройщику кредитную линию на 100 млн рублей под залог земли. Погасить кредит компания должна была до начала октября 2014-го.

В феврале 2017-го в реестр были включены требования 26 конкурсных кредиторов, в том числе – покупателей домовладений, на общую сумму 547 178 160 рублей.

В июле Тринадцатый Арбитражный суд открыл в отношении застройщика процедуру конкурсного производства сроком на полгода. В январе 2018-го опубликован отчет об оценке имущества банкрота.

По данным компании «Оценка и Консалтинг», на территории находятся 68 недостроенных домов разной степени готовности: «без инженерных коммуникаций, без отделки фасада, без остекления, без крыши, без части стен». «Незавершенка» оценена в 124 млн рублей (без учета земли). Общая стоимость актива (152 участков с недостроями), по расчетам оценщиков, составляет 250 890 000 рублей. Теперь, видимо, объект выставят на торги. Найдется ли покупатель на такой сомнительный актив – большой вопрос. В соцсетях покупатели еще в 2016-м писали, что застройщик так и не обеспечил поселок инженерией, даже электричества по постоянной схеме нет.

Фото: ООО «Оценка и Консалтинг»

Досье NSP 
О компании «ИБС Раше Пропети Дивелэпэс» известно немного. По данным портала «За честный бизнес», единственный учредитель – Александр Коптеев. Он также владеет ООО «Управляющая компания «Перспектива» (100%), ООО «Маэстро» (100%), ООО «ИБС Экю Эстейт» (52%), ООО «Управляющая компания «Универсальное управление капиталом» (50%), ДНП «Гатчинские поместья», ОАО «ИБС Капитал» и др.