НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 14:12
14 марта 2018 в 06:23

Таунхауcы газуют

Малоэтажный ЖК «Аллегро-Парк» в Лисьем Носу в этом году подключают к газу.

К моменту сдачи в эксплуатацию таунхауcы в ЖК «Аллегро-Парк» будут подключены к магистральному газу. Проект газоснабжения согласован во всех инстанциях. 

Как рассказал гендиректор ЗАО «Стройкомплекс XXI» (девелопер проекта) Владимир Набокин, в прошлом году были полностью смонтированы централизованные сети (вода, канализация и электричество), сейчас компания заключает договор на монтаж газовых сетей. «Аллегро-Парк» должны сдать в эксплуатацию в IV квартале, к этому времени все дома обещают подключить к газу. Кстати, девелоперский проект финансирует Газпром.

В комплексе всего 33 трехуровневых дома (по сути – таунхауcы), из которых проданы 12 и еще два забронированы. Продажи идут вяло: летом 2016-го на открытии шоу-рума г-н Набокин говорил, что реализовано 11 домов. Выходит, за полтора года удалось сбыть только одну секцию, еще две забронированы.

Дома размером от 140 до 315 кв.м продаются с участками от 1,5 до 4 соток. Ценники довольно высокие – от 120 000 рублей за «квадрат». С учетом участка стоимость секции варьируется от 19,7 млн до 40 млн рублей. Продажи идут по схеме ЖСК.

Этот проект не раз оказывался в центре конфликта. Сначала фирма «Стройкомплекс XXI»  долго судилась с администрацией района за возможность построить таунхауcы. Участок площадью 1 га в Лисьем Носу относится к зоне Т1Ж2-1, где допустима блокированная застройка, но разрешенный вид использования – ИЖС, из-за чего и возникли проблемы. В 2015-м фирма через суд добилась разрешения на строительство, пообещав сформировать отдельный участок под каждый блок. Этот случай оказался уникальным, другие девелоперы в этой зоне таунхауcы на участках ИЖС пока согласовать не могут –  из-за  нестыковок в нормативах.

Например, предприниматель Михаил Голубев, который строит по соседству МЖК «Прибрежный квартал», так и не смог преодолеть этот барьер.