НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:06

Мясокомбинат без Троцкого

14 марта 2018 в 12:00

Компания Seven Suns Development планирует снести охраняемые здания мясокомбината им. Кирова на Московском шоссе, 13.

С охраняемых зданий мясокомбината им. Кирова на Московском шоссе, 13 предлагают снять статус выявленных объектов. Иначе говоря, инвестор хочет снести их.

Обнародована историко-культурная экспертиза, выполненная экспертом Дарьей Зайцевой по заказу компании Seven Suns Development. Документ не рекомендует включать четыре производственных комплекса, теплоцентраль и ограду мясокомбината в Единый реестр памятников. Если рабочая группа Совета по культурному наследию, а вслед за ней и КГИОП согласятся с такими выводами, бывшие цеха и здание ТЭЦ, построенные в эпоху конструктивизма, неизбежно снесут. Кстати, у компании-девелопера есть свои инвестиционные интересы на территории мясокомбината: на приобретенных 5,5 га она возводит ЖК «Светлый мир «Жизнь…» на 113 000 кв.м.

Правда, один из членов рабочей группы, узнав от NSP о такой экспертизе, изумился: «Не может быть! Это же Троцкий!» – и усомнился, что у «отказной» экспертизы есть шанс на согласование. Впрочем, её автор изучила архивные материалы и уверена, что архитектор Троцкий к проекту мясокомбината имеет лишь косвенное отношение: только на двух чертежах есть пометка про «консультации профессора Ноя Троцкого», его подписи нигде нет, да и сам он никогда не упоминал мясокомбинат среди своих построек. Значит, сведения о его авторстве – ошибочны. В историко-культурной экспертизе сказано, что проект разработал московский трест «Мясохладстрой» по образцу чикагских скотобоен при участии четырёх проектных организаций (в частности, архитекторов Зеликмана, Светлицкого, Тобиша и главного инженера  Ротшильда).

Но дело не только в этом: конструкции зданий изношены более чем на 60% и близки к аварийным. Капремонта они требовали еще в 1980-е, но его не было. Сейчас эксплуатируется лишь часть помещений в одном из зданий, а также ТЭЦ. Вызывает опасение и санитарно-эпидемиологическое состояние: не исключено, что в порах стен развиваются опасные вирусы и споры – вплоть до сибирской язвы. Здания серьезно пострадали во время Великой Отечественной: через территорию мясокомбината проходил второй рубеж обороны Ленинграда, и сюда обрушились тысячи вражеских снарядов. Позже корпуса мясокомбината были перестроены, и говорить об их подлинности сложно.

Кстати, это уже не первая попытка получить разрешение на снос построек мясокомбината. Состояние их действительно аховое, а вот в историко-культурной ценности большинство знатоков архитектуры не сомневается.

Фото: citywalls