НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 18:47
14 марта 2018 в 12:00

Мясокомбинат без Троцкого

Компания Seven Suns Development планирует снести охраняемые здания мясокомбината им. Кирова на Московском шоссе, 13.

С охраняемых зданий мясокомбината им. Кирова на Московском шоссе, 13 предлагают снять статус выявленных объектов. Иначе говоря, инвестор хочет снести их.

Обнародована историко-культурная экспертиза, выполненная экспертом Дарьей Зайцевой по заказу компании Seven Suns Development. Документ не рекомендует включать четыре производственных комплекса, теплоцентраль и ограду мясокомбината в Единый реестр памятников. Если рабочая группа Совета по культурному наследию, а вслед за ней и КГИОП согласятся с такими выводами, бывшие цеха и здание ТЭЦ, построенные в эпоху конструктивизма, неизбежно снесут. Кстати, у компании-девелопера есть свои инвестиционные интересы на территории мясокомбината: на приобретенных 5,5 га она возводит ЖК «Светлый мир «Жизнь…» на 113 000 кв.м.

Правда, один из членов рабочей группы, узнав от NSP о такой экспертизе, изумился: «Не может быть! Это же Троцкий!» – и усомнился, что у «отказной» экспертизы есть шанс на согласование. Впрочем, её автор изучила архивные материалы и уверена, что архитектор Троцкий к проекту мясокомбината имеет лишь косвенное отношение: только на двух чертежах есть пометка про «консультации профессора Ноя Троцкого», его подписи нигде нет, да и сам он никогда не упоминал мясокомбинат среди своих построек. Значит, сведения о его авторстве – ошибочны. В историко-культурной экспертизе сказано, что проект разработал московский трест «Мясохладстрой» по образцу чикагских скотобоен при участии четырёх проектных организаций (в частности, архитекторов Зеликмана, Светлицкого, Тобиша и главного инженера  Ротшильда).

Но дело не только в этом: конструкции зданий изношены более чем на 60% и близки к аварийным. Капремонта они требовали еще в 1980-е, но его не было. Сейчас эксплуатируется лишь часть помещений в одном из зданий, а также ТЭЦ. Вызывает опасение и санитарно-эпидемиологическое состояние: не исключено, что в порах стен развиваются опасные вирусы и споры – вплоть до сибирской язвы. Здания серьезно пострадали во время Великой Отечественной: через территорию мясокомбината проходил второй рубеж обороны Ленинграда, и сюда обрушились тысячи вражеских снарядов. Позже корпуса мясокомбината были перестроены, и говорить об их подлинности сложно.

Кстати, это уже не первая попытка получить разрешение на снос построек мясокомбината. Состояние их действительно аховое, а вот в историко-культурной ценности большинство знатоков архитектуры не сомневается.

Фото: citywalls