НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 17:40
20 марта 2018 в 10:42

Пир в доме Половцова

Реставрировать роскошную столовую в доме Половцова на Б. Морской, 52 будет компания «Возрождение Петербурга».

Реставрировать роскошную столовую в доме Половцова на Б. Морской, 52 будет компания «Возрождение Петербурга».

Ей достался один из самых крупных реставрационных подрядов этого года – на сумму 104,6 млн рублей. При этом стартовую цену компания снизила всего на 15 000 рублей, что (среди прочих факторов) позволило ей обойти других претендентов – фирмы «Реставрационные мастерские» и «Ингрия». Впрочем, для «Возрождения Петербурга» дом Половцова (он же Дом архитектора) – объект не новый. Так, недавно компания получила подряды на реставрацию холла и буфетной, в прошлом году отреставрировала гардеробную, а ещё раньше Белый, Бронзовый залы и другие помещения парадной анфилады этого особняка.

В столовой реставраторам предстоит привести в порядок лепной плафон потолка (имитирующий дуб) с живописными вставками, люстру, ореховые панели в нижнем ярусе стен и тиснёные кордобские кожи – в верхнем ярусе. А еще дубовые рамы окон, мрамор пола – в общем, всё-всё-всё.

Заказчиком выступает Дирекция по ремонтно-реставрационным работам на памятниках (структура КГИОП) под контролем Комитета по государственному заказу.

Компания «Возрождение Петербурга» – известный игрок на реставрационном рынке Петербурга, выигрывающий тендеры у разных заказчиков. Среди объектов, где компания сейчас ведёт работы, – Казанская церковь Новодевичьего монастыря на Московском пр.,100, Спас-на-Крови,  Юсуповский дворец и др.