НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 17:08
21 марта 2018 в 21:00

Управляющих отодвинули от ресурсов

На этой неделе гражданам разрешат заключать прямые договоры с поставщиками тепла, воды и электричества. Такой закон прошёл второе чтение в Госдуме.

На этой неделе гражданам разрешат заключать прямые договоры с поставщиками тепла, воды и электричества. Такой закон прошёл второе чтение в Госдуме.

Третье чтение законопроекта назначено на пятницу, 23 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня. Министр оценивает законопроект как «судьбоносный».

Документ содержит поправки в Жилищный кодекс, которые позволяют потребителям коммунальных ресурсов вести расчеты непосредственно с поставщиками, а не через управляющие компании. Авторы законопроекта полагают, что это позволит приостановить рост долгов УК перед поставщиками, которые к концу 2017 года достигли 250 млрд рублей.

Для прямых расчётов понадобится выпустить отдельные квитанции на каждый вид ресурсов. В качестве получателя в них будет указан не жилкомсервис или ТСЖ, а поставщик. Жители видят свои платежи и сами контролируют расчёты. Снижается риск, что за неплатежи УК ресурсоснабжающие организации «накажут» весь дом.

Однако перейти на новую схему в индивидуальном порядке закон позволяет только тем собственникам и нанимателям жилья, чья управляющая компания уже задолжала поставщикам больше чем за два месяца. Если жильцы недовольны УК, они могут действовать коллективно – решить на общем собрании, что отныне переходят на прямые договоры. Первый счёт, выставленный ресурсоснабжающей организацией непосредственно потребителю, будет считаться началом договорных отношений.