НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:09
21 марта 2018 в 21:05

Курортные перипетии

Екатерина Царапкина, супруга Захара Смушкина, получает от города 1,5 га в Комарово в аренду на 49 лет.

Екатерина Царапкина, супруга Захара Смушкина, получает от города 1,5 га в Комарово в аренду на 49 лет.

ГКУ «Имущество Петербурга» оформляет документы для долгосрочной (на 49 лет) аренды двух участков на Лесной улице в Комарово.

Эти и ещё два надела в 2010 году Смольный передал под строительство гериатрического центра индивидуальному предпринимателю Екатерине Царапкиной, супруге председателя совета директоров группы «Илим» Захара Смушкина. На двух участках общей площадью 1,5 га (западнее пересечении улиц Осипенко и Водопьянова) в 2016 году открылся частный пансионат «Спутник». Землю под ним приватизировали. Екатерине Царапкиной территория обошлась в 5,4 млн рублей, или 36 000 рублей за сотку – такую сумму выставил город в договоре купли-продажи. Она рассчитана по городскому закону об установлении цены земельных участков с коэффициентом 0,25 от кадастровой стоимости, поясняют в КИО.

Ещё два пятна вдоль Лесной улицы (тоже 1,5 га) были включены в общий земельный портфель под проект гериатрического центра. Первый надел расположен у пересечения Лесной и переулка Ильича. Второй – севернее пересечения Лесной и Озёрной улиц. Разделены они не только Озёрной, но и внушительной территорией около 5800 кв.м (принадлежит городу и зарезервирована под детский сад), общих границ  у участков нет. Инвестор построил здесь конструкции для хранения инвентаря (55 кв.м), площадки для настольных игр (65 кв.м) и несколько беседок (22 кв.м каждая). Сооружения удалось зарегистрировать как объекты капитального строительства и ввести в эксплуатацию в Службе госстройнадзора практически без возражений со стороны чиновников. В 2016 году Комитет имущественных отношений подал иск о признании отсутствующим права собственности ИП на постройки. Однако сам же через несколько месяцев заявление отозвал. Суд счёл документ за подписью бывшего зампредседателя КИО Владимира Филановского убедительным и прекратил производство по делу. Компания подала заявление на приватизацию, однако Смольный отказал, сославшись на несоразмерность размеров строений и участков. А вот против предоставления площадок в долгосрочную аренду никто возражать не стал.

Отметим, что Смольный не первый раз раздаёт участки в элитном Комарово недорого или просто бесплатно. Так, в апреле прошлого года ГУП «ДО «Пригородное» продало 13 соток на Пограничной ул., 10 за 2,832 млн рублей (около 215 000 рублей за сотку). Покупателем стала советник губернатора Георгия Полтавченко Валерия Соколова. А в июне город бесплатно передал 47 соток на ул. Васильева, 4 Санкт-Петербургской епархии РПЦ. Это территория летней резиденции митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. КИО в ответ на претензии общественности заявил, что дача используется под религиозные цели. А в прокуратуре добавили, что дом задействован в религиозной деятельности епархии, в частности, он служит «для размещения духовенства и паломников с целью обеспечения богослужебной деятельности».

Не впервые и предприниматели пользуются инвестдоговорами, чтобы получить государственную землю, а потом выгодно перепродать ее. Так, вчера структура компании «Союзгенстрой» выставила на продажу 23 га в Ушково, рассчитывая выручить за них 900 млн рублей. Землю советского лагеря фирма получила от Смольного целевым назначением под строительство гостиницы, перечислив в бюджет около 135 млн рублей. Отель построен не был, но участки удалось приватизировать.