НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 18:08
26 марта 2018 в 09:27

Допинг для стройбазы

В ближайшие три года Торговый дом «Вимос» откроет 25 аптек. Они будут работать в его строительных гипермаркетах.

В ближайшие три года Торговый дом «Вимос» откроет 25 аптек. Они будут работать в его строительных гипермаркетах.

Первая аптека уже заработала в ТД «Вимос» на Колтушском шоссе во Всеволожске. Ритейлер управляет 42 базами и тремя распределительными центрами на территории города и Ленобласти. В развитие сети аптек компания вложит 700 млн рублей в этом году. Затраты на одну точку составят в среднем 3 млн рублей. Сетевик рассчитывает окупить их за 2,5-3 года. «Для нас это диверсификация бизнеса, дополнительный трафик и социальный проект. Аптеки будут работать в эконом- и средней ценовой категории», – рассказал «Деловому Петербургу» президент ТД «Вимос» Владимир Гурьев.

Конкуренты не дремлют. Аптечная сеть «Алоэ» (входит в холдинг «БСС») за прошлый год приросла на 80 аптек и теперь насчитывает более 260 точек по всей России; из них 96 – в Северо-Западном регионе. ГК «Эркафарм» в прошлом году открыла 106 точек, из которых 22 – в Петербурге и Ленобласти. Всего у группы – 290 аптек под брендами «Озерки», «Доктор Столетов», «Первая помощь» и «Радуга». Федеральная «Мега фарм» довела число своих объектов в Петербурге до 80. Новосибирская сеть «Мелодия здоровья» в начале года купила петербургских игроков «Горные вершины» (три торговые точки) и сеть «Доступная» (10 аптек), и сегодня у неё 27 точек в городе и Ленобласти.

И все игроки планируют и далее наращивать количество объектов. Они также ждут легализации онлайн-торговли, которая может стать заметным драйвером роста рынка. Некоторые из них уже запустили интернет-бронирование лекарств с возможностью забрать их в ближайшей аптеке.