НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 12:55

Долгострой остался с меморандумом

3 апреля 2018 в 10:45
4 031

Долгострой остался с меморандумом

Площадка с недостроенными домами в ЖК «Новая Скандинавия» по-прежнему пустует. Тем временем в отношении застройщика – фирмы «Прайм Истейт» – суд ввёл процедуру банкротства.

Площадка с недостроенными домами в ЖК «Новая Скандинавия» по-прежнему пустует. Тем временем в отношении застройщика – фирмы «Прайм Истейт» – суд ввёл процедуру банкротства.

В начале марта чиновники заявили, что достраивать проблемные дома в ЖК «Новая Скандинавия» в Озерках будет компания «Стройтехимпорт». На совещании в Комитете по строительству был подписан трёхсторонний меморандум между арбитражным управляющим АО «Новая Скандинавия», руководством ООО «Инвестиционная строительная компания «НКС» (прежний генподрядчик) и гендиректором ООО «Стройтехимпорт». Его цель – «обеспечение  мероприятий по завершению строительства объектов незавершённого строительства по лотам 5-2, 8-3, 9».

До 20 марта стороны планировали подписать договор генерального подряда. По предварительной договорённости, «Стройтехимпорт» должен был достроить два дома: лот 5-2 (вместе с детским садом на 75 мест) и 8-3. Общая строительная готовность первого здания – 85%, второго – 55%. Первый дом планировали сдать в июле-августе, второй – в декабре 2018 года. Судя по всему, дальше меморандума дело не сдвинулось. В Комитете по строительству пока не ответили на запрос. Источник NSP, близкий к застройщику, заявил, что на стройплощадку так никто и не вышел: «У нас с самого начала были сомнения, что «Стройтехимпорт» возьмётся за достройку, так как компания специализируется в основном на свайных работах и шпунтовых ограждениях».  

На днях арбитраж признал фирму «Прайм Истейт» (застройщик) банкротом и ввёл процедуру конкурсного производства. Общая сумма долга компании (включённая в реестр требований кредиторов) приближается к 1,4 млрд рублей. Наиболее крупные денежные притязания у Сбербанка (449,8 млн рублей), банка «Россия» (358,5 млн) и неназванного кредитора (457,6 млн).

Чуть раньше (в январе) суд признал АО «Новая Скандинавия» (прежде – АО «Группа Прайм») банкротом и открыл конкурсное производство. Тогда же Комитет имущественных отношений взыскал с фирмы более 300 000 рублей задолженности по аренде за участок и добился расторжения договора. Надел площадью 644 «квадрата» на Береговой улице (участок 4) был передан под зону отдыха (плоскостные спортивные сооружения).

Напомним, в начале февраля стало известно, что фирма «НКС», привлечённая к достройке ЖК «Новая Скандинавия», покидает площадку. В качестве соинвестора и генподрядчика Смольный привлёк «НКС» на достройку трёх домов: лоты 5-2, 16, 8-3 (всего – на 312 квартир). Корпус 16 сдали летом прошлого года, большая часть из 126 квартир продана. Примерно в этот же период подрядчик «заморозил» работы на двух других корпусах, так как в отношении застройщика – фирмы «Прайм Истейт» – суд ввёл процедуру наблюдения, а потом – покинул площадку.

Сегодня у банкрота остаётся только один участок с готовой документацией на строительство одного дома у озера (лот 9), где предусмотрен корпус бизнес-класса на 186 квартир с подземным паркингом.

PS 
После публикации материала пресс-служба Комитета по строительству ответила, что договор генподряда между ОА «Новая Скандинавия» и ООО «Стройтехимпорт» подписан 29 марта. Подрядчик берётся достроить два проблемных дома (лоты 5-2 и 8-3).