НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 17:31
4 апреля 2018 в 09:51

Туристы на плаву

Малому и среднему бизнесу предоставят участки на петербургских набережных для размещения плавучих отелей. Такой законопроект Законодательное собрание приняло в первом чтении.

Малому и среднему бизнесу предоставят участки на петербургских набережных для размещения плавучих отелей. Такой законопроект Законодательное собрание приняло в первом чтении.

Один из авторов документа депутат Денис Четырбок уверен, что отели на воде позволят увеличить номерной фонд Петербурга. А значит, позволят избежать значительного роста цен на проживание в городе в «высокий» туристический сезон. Упростится и жизнь инвесторов – им не придётся искать земельный участок, сократится волокита с оформлением документов, объясняет народный избранник.

Речь идёт о поправках в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства…». Перечень недвижимости, которую город может предоставлять в качестве имущественной поддержки, дополнят участками на набережных. Их будут распределять «в соответствии с государственными программами». Например, согласно программе «Развитие сферы туризма…» уникальное географическое положение Петербурга позволяет развивать в Петербурге акватели, ботели, хостелы на воде.

Депутаты опасались, что такие отели могут нарушить исторические панорамы, а участки набережных предприниматели смогут выкупить в рамках «малой приватизации». Денис Четырбок заверил, что панорамы защищены законом «О границах зон охраны…», а приватизация набережных, как и ряда других объектов, прямо запрещена законодательством. Он также заверил, что уже есть согласованные с КГИОП и КГА типовые проекты таких отелей. А инвесторы будут заключать договор о водопользовании.

Депутат Оксана Дмитриева заявила, что желание быть похожими на Амстердам или Венецию понятно, но не оправдано: «Там проживание на воде – это исторически сложившаяся традиция, там много исторических судов. У нас ничего этого нет». Зато, по её словам, есть около 400 объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, из которых около сотни не используются. И если есть потребность в увеличении номерного фонда, то стоит начать с них.

А депутат Алексей Ковалёв говорит, что Невско-Ладожское бассейновое водное управление отказывается соблюдать режимы зоны охраны, введённые законами Петербурга, подчиняясь только федеральным нормам. «Мы разрешим построить одноэтажную гостиницу, а появится пятиэтажная, согласованная с управлением. Если мы даём участок на берегу, то в договоре должно быть точно прописано, что именно предприниматели могут сделать на воде, чтобы это вошло в условия договора аренды», – полагает г-н Ковалёв.

Депутат Михаил Амосов отметил высокую коррупционную составляющую законопроекта.

Тем не менее документ в первом чтении принят 36 голосами «за». На поправки отвели две недели.