НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 00:56
6 апреля 2018 в 11:55

Сдача с боями без правил

Академия боевых искусств сдала в эксплуатацию многофункциональный спорткомплекс «М-1 Арена» рядом с «Лахта-центром». Месяц назад объект уже протестировали.

Академия боевых искусств сдала в эксплуатацию многофункциональный спорткомплекс «М-1 Арена» рядом с «Лахта-центром». Месяц назад объект уже протестировали.

Академия боевых искусств (застройщик) связана с Лигой боёв без правил «Микс Файт М-1», основанной Вадимом Финкельштейном и Сергеем Матвиенко. За работу без правил на рынке девелопмента застройщик бился в судах с Комитетом имущественных отношений (КИО).

Участок размером свыше 1,7 га компания получила на инвестусловиях ещё в 2012 году. Он находится напротив дома 140 по улице Савушкина, по соседству со строящимися гостиничными объектами фирмы «Конкорд менеджмент и консалтинг», чуть дальше – «Лахта-центр». Договор со Смольным был рассчитан до конца 2015-го, за этот период арендная плата должна была превысить 45 млн рублей.

Летом 2016-го Академия боевых искусств попросила КИО пролонгировать контракт до 2019-го, дать отсрочку по арендным платежам и не применять к ней штрафные санкции. Затяжку со стройкой она объясняла кризисом в экономике. Смольный не стал расторгать договор, но помимо просроченных арендных платежей насчитал пени и штраф. Застройщик пошёл искать защиты в судах. Арбитраж поступил по правилам и предписал взыскать с академии свыше 15 млн рублей долга и ещё около 3,4 млн пеней и штрафа. 

Вчера ГАСН выдал акт о вводе объекта в эксплуатацию. В МФК «М-1 Арена» (на фото справа) общей площадью свыше 12 000 «квадратов» будут проводить разные спортивные соревнования и концерты. В соцсетях пишут, что застройщик особо гордится акустикой зала. Кстати, каркас купола из большепролётных клееных деревянных конструкций изготовила компания «Русь». «Фишка» проекта – телескопические трибуны с выдвижными рядами кресел, что позволяет варьировать вместимость зрительного зала от 1000 до 3000 человек.

Фото: skyscrapercity.com