НАШ ЦИТАТНИК: «Мы предлагаем поработать над механизмом так называемого лизинга жилья. Название не очень, мы придумаем другое. Но идея в том, что вы вдолгую арендуете квартиру и постепенно ее выкупаете, если есть такое желание. Этот продукт может быть интересным...» Сергей Пахомов

4 октября, 06:23

Город и область наперегонки предлагают варианты для размещения кампуса СПбГУ. Должен ли университет оставаться в центре?

8 апреля 2018 в 21:00

Город и область наперегонки предлагают варианты для размещения кампуса СПбГУ. Администрация 47-го региона обсуждает варианты с Тайцами или Верево, Смольный готов переселить университет в Горскую или Кронштадт. Своим мнением с NSP поделились Сергей Галалу, Алексей Белоусов, Александр Орт, Валерия Костина, Никита Явейн и др.

Что вы думаете по поводу этой инициативы? Не кроется ли за ней желание властей пристроить ценную недвижимость в центре? Должен ли университет оставаться в исторических стенах или ему нужны современные кампусы? Не пострадает ли престиж образования от областной прописки? Не потеряются ли кадры? Если рассматривать вариант с переездом, куда было бы уместно переселить СПбГУ и при каких условиях это имеет смысл? И принесет ли пользу? Или, может, вы сами учились в Двенадцати коллегиях и являетесь их патриотом?

Алексей Белоусов,
генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб»:

– Насколько я понимаю, в Ленобласть переедут только общежития. Университет не впервые расстается с «золотой» недвижимостью, которую занимали студенты, — его общежитие уже реконструировано под жилой дом высокого класса. Получился удачный проект, экономически выгодный застройщику, поскольку «квадрат» стоил очень дорого.

Лишить студентов удовольствия жить в центре города — идея заманчивая и выгодная Университету, который получит немаленькие деньги за продажу этой недвижимости. С другой стороны, насколько я понял, кампус планируют строить не на деньги Университета, а за счет федеральных субсидий.

Учиться и жить в центре города — это большая преференция для иногороднего студента. С их точки зрения, потеря такой уникальной возможности — это минус. А для Университета, который избавится от недвижимости и от больших затрат на ее содержание, это плюс.

Валерия Костина,
управляющий директор ГК «Плюс»:

– Я считаю, что перенос Университета в современное пространство в новых локациях уместен в обоих случаях: и область, и город, наверное, крайне заинтересованы в таком объекте. На мой взгляд, неоднозначно выглядит кандидатура Кронштадта с точки зрения удаленности. С другой стороны, такая зона притяжения может привлечь внимание и дать толчок для развития одному из наиболее грустных районов мегаполиса.

Что касается зданий, их «ценность» — понятие относительное. Большинство подобной недвижимости имеет много ограничений КГИОП, возможность ее эффективного использования неочевидна. Если переезд все-таки случится, время расставит все по местам, и станет понятно, насколько успешна была эта идея.

Далеко не все ведущие мировые университеты расположены в центрах крупных городов, скорее, наоборот, и они всем известны.

Александр Орт,
президент Группы компаний «ННЭ»:

– То, что необходимо переходить на проверенные жизнью и получившие одобрение во всем мире кампусные локации, где учатся, развлекаются и ведут активную студенческую жизнь, — это факт. Я был в таком университетском городке под Оттавой — очень зеленый, уютный и комфортный. Он состоит из двух-, трехэтажных домов, в том числе там есть и жилье для преподавателей.

Когда подход комплексный, с учетом потребностей всех сторон, тогда это имеет смысл и очень перспективно. Конечно, хочется учиться и преподавать в красивом историческом здании в центре города. Но если оно не приспособлено для учебного процесса, лучше спроектировать и спланировать современные здания.

СПбГУ уже пытался создать в Петергофе университетский городок. Но в нем нет инфраструктуры, просто перевезли несколько общежитий и факультетов. На мой взгляд, если довести задуманное еще в советское время до ума, получился бы очень компактный и удобный университетский кампус.

Кронштадт — исторически военный остров, и там вполне достаточно военных образовательных учреждений, он задумывался как военно-морской центр. А вот рядом с историческими пригородами: в Сестрорецке, Стрельне, Петергофе — было бы очень комфортно. В Новоселье рядом с новыми жилыми кварталами есть 150–180 га территории — можно там, например, развивать и создавать научный и образовательный городок.

Полина Яковлева,
директор по развитию компании ProExpert:

– Я училась в СПбГУ на факультете социологии. Он находился в корпусе Смольного монастыря. На тот момент обучение в центре Петербурга в здании с историей воспитывало чувство патриотизма. Сегодня в границах «серого пояса» есть еще огромный пласт предприятий, который можно и нужно выводить за пределы города, и администрации стоит направить силы именно на этот процесс. Здания Двенадцати коллегий, Новобиржевой Гостиный двор, дворец Петра II, Кадетский корпус, усадьба «Михайловская дача», Смольный монастырь, усадьба графов Бобринских на Галерной уже традиционно ассоциируются с наукой. И важно сохранить эту историю. Хотя это не исключает необходимости строительства современных кампусов.

Наталья Осетрова,
руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens:

– Лично мне импонирует идея перенести кампус СПбГУ в Тайцы. Это поселок городского типа с богатым историко-культурным наследием. Размещение вузов в исторических предместьях — распространенная европейская практика.

Самые известные и престижные университеты мира расположены в пригородах, куда есть возможность интегрировать всю необходимую образовательную инфраструктуру. Необходимо не создавать точечные образовательные объекты, а подходить к вопросу комплексно: строить кампусы, в которых органично будут сочетаться места для жизни и досуга, учебы и практики, спорта и отдыха. Для этого нужны крупные и свободные территории, которых у города попросту нет.

Иван Починщиков,
управляющий партнер компании IPG.Estate:

– На мой взгляд, университет должен оставаться в центре Петербурга и в тех зданиях, которые хранят историю не только города, но и науки. Там, где учились известные люди России. Это намного привлекательнее, чем ограничить свою жизнь пригородом. Такая практика действует в большинстве европейских городов. А создание кампусов — это американская история, но этот континент исторически развивается по-другому.

Евгений Богданов,
основатель проектного бюро Rumpu:

– Я как выпускник СПбГУ категорически против переноса обучения куда бы то ни было. Для студентов другого, более удобного расположения нет. Считаю, что лучший вуз нашего города должен располагаться в центре, и его студенты тоже должны находиться в центре. Можно строить в других удобных локациях новые помещения, вузу это необходимо, но не означает, что Университет должен покинуть исторические здания, многие из которых строились специально для него. От переезда СПбГУ на задворки города или области пострадает его престиж. Все крупнейшие университеты мира имеют лучшие локации. На отдалении могут размещаться общежития, какие-то технические корпуса. Я был счастлив, что мы учились в центре, на Васильевском острове. Для нас это значило очень многое.

Никита Явейн,
руководитель АМ «Студия-44»:

– Думаю, Университет можно разместить только на намывных территориях Васильевского острова: он родился на Васильевском, там и должен остаться. В принципе, Кронштадт тоже можно рассматривать. Но тогда вуз должен развиваться по образцу Кембриджа, а на это не хватает ни средств, ни организационных возможностей.

Александр Перминов,
исполнительный директор «Паритет Групп»:

– Если оглянуться на наших «западных партнеров», я не припомню примеров, чтобы где-нибудь закрывали исторические университетские здания и перебирались на новое место. Да, строятся кампусы, но и старые корпуса никто не бросает. Я бы хотел, чтобы университет остался на прежнем месте, но, если нужно, расширил площади за счет нового кампуса.

Блейк Андерсон-Бунтз,
генеральный директор Hospitality-Management:

– Если б мы говорили об университетах и колледжах Великобритании, самые именитые из них, дипломы которых ценятся во всем мире, на протяжении многих лет занимают одни и те же здания. Университет — это ведь не просто диплом, а традиции, которые передаются из поколения в поколение. Престиж учебного заведения формируется в том числе и на основе его прошлого, того вклада, что сделало учебное заведение в науку, сколько известных людей вышло из его стен.

Безусловно, любому современному вузу необходимы площади, которые оборудованы по последнему слову техники, что не всегда можно сделать в стенах исторических зданий. Это касается не только технических факультетов, но и гуманитарных. Переезд университета, например, в Кронштадт дал бы новые ресурсы для развития этого замечательного города. Но лишать университет его исторических зданий — это как вычеркнуть и забыть его прошлое.

Кроме того, такие здания, как Двенадцать коллегий, где практически 200 лет находится Университет, сложно конвертировать под другое назначение: гостиницу или бизнес-центр. Но это не значит, что не нужно строить здания для Университета. Просто не нужно отказываться от исторических, которые являются символами Петербурга как научного и культурного центра..

Лариса Инченкова,
директор по развитию компании «МК-Элит»:

– В условиях дефицита свободных пятен в центре рынок с радостью возьмет освободившийся вариант. Вряд ли за этим стоит искать «руку власти»: СПбГУ нуждается в современном кампусе, и нынешняя инициатива — продолжение планомерной деятельности по созданию кампусов под Петербургом.

Николай Антонов,
партнер и генеральный директор компании «МТЛ. Управление недвижимостью»:

– Интерес к недвижимости в центре города есть всегда и везде, университеты часто теснят структуры, обладающие властью и деньгами. Это не новость. Важно другое: все предложенные властями варианты размещения — сырые. В настоящий момент область не готова принять такой престижный университет, как СПбГУ. Для этого у нее недостаточно инфраструктуры, нет ни социальных, ни исторических предпосылок. Создать Кембридж в Тайцах не получится, хотя это и симпатичное место. Кронштадт был бы неплох, но у него неважная транспортная связь с городом. Не очень понятно, почему Университет не может развиваться в Петергофе. Корпуса с современной архитектурой и «начинкой» в благоустроенном городе, на мой взгляд, способствовали бы сохранению внутреннего духа, университетской атмосферы.

Алексей Бушуев,
директор по продажам Seven Suns Development:

– Современный кампус, под крышей которого могли бы объединиться разрозненные подразделения Университета, безусловно, позволил бы оптимизировать множество организационных и финансовых процессов в учреждении.

Экономический эффект мог быть значительным. Но при этом понятно, что для сотрудников СПбГУ, действующих и будущих студентов и многих поколений его выпускников преимущества переезда неочевидны. Кроме того, сейчас рассматриваются варианты переселения СПбГУ из самого сердца Петербурга далеко за черту города.

Как известно, переезд обсуждают не первый год. До этого рассматривались разные площадки, в том числе и на намывных территориях Васильевского острова, и в других районах Петербурга. Вполне возможно, участки под Гатчиной — далеко не последние в череде вариантов.

Сергей Галалу,
генеральный директор компании «Итака»:

– Я учился на физфаке Университета, когда его перевели в Петергоф, так что хорошо знаю, что такое жизнь и учеба в недоделанном кампусе. Но тогда советская власть просто не успела принять необходимые решения, она закончилась. В образовании вдали от суеты и соблазнов большого города есть и плюсы, и издержки. Мы ведь хотим, чтобы наш университет был, по крайней мере, не хуже МГУ? Поэтому перед тем, как делать выбор в пользу Кронштадта, Гатчины или в пользу того, чтобы оставаться на месте, надо подумать, под какую концепцию это делается. Так сказать, с учетом прежних ошибок. Каким должен быть один из лучших университетов в стране? И без широкой, обстоятельной публичной дискуссии принимать такие решения — просто преступление. Поскольку такое обсуждение не ведется, не исключаю, что за этим может стоять интерес к активам Университета на Васильевском острове.