НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 20:37
10 апреля 2018 в 07:29

Долгострою дают три месяца

Долгострой библиотеки Академии наук завершат за три месяца. Начались работы почти 10 лет назад.

Долгострой библиотеки Академии наук завершат за три месяца. Начались работы почти 10 лет назад.

Главгосэкспертиза одобрила скорректированный проект этого четырёхэтажного блока, который пристраивают к лицевому и торцевому фасадам книгохранилища знаменитой «БАНи» на Тифлисской ул., 1. Общая площадь пристройки составит около 3000 кв.м. Здание уже на 90% готово, даже установлены стеллажи для компактного хранения изданий. Осталось немного – выполнить наружную и внутреннюю отделку, устранить повреждения, возникшие во время простоя, а также оснастить корпус необходимыми системами, в том числе противопожарной безопасности. Эксперты полагают, что на это может уйти три месяца, так что есть шанс, что в 2018-м долгострой примут в эксплуатацию.

Как сообщает издание «Поиск», проблемы с финансированием этой стройки усугубились в связи с реформой РАН, в управлении которой находится библиотека.

По завершении стройки сюда переместят фонды из исторического здания на Тифлисской ул., 1, которому давно необходим ремонт и реставрация. Это перестроенный Старый Гостиный двор, созданный по проекту Доменико Трезини. Правда, от замысла первостроителя сохранилась лишь одна стена. Существующее здание начали возводить в 1913-м по проекту Марфельда и завершали уже после революции, заметно поубавив декоративную отделку фасада. Библиотеке его передали в 1921-м.

Свою историю БАН ведёт от петровского декрета о создании государственной общедоступной библиотеки, которая начала выдавать книги читателям в 1714-м. Её основу составили рукописи и книги Кремлёвской царской библиотеки, личного собрания Петра I в Летнем дворце, Аптекарского приказа, Готторпской библиотеки герцогов Голштинских и др.

Сегодня собрание БАН насчитывает 20 млн изданий, включая старинные Ипатьевскую и Радзивилловскую летописи.

Фото: poisknews