НАШ ЦИТАТНИК: «Сроки принятия такого архиважного документа, как ПЗЗ, не должны растягиваться на несколько лет. Как минимум, они должны быть контролируемы. Из-за неопределенности бизнес теряет деньги и время. А городские территории попросту не развиваются...» Александр Варданян

15 ноября, 04:39

Академия за решёткой

26 апреля 2018 в 05:30

В Академии художеств началась реставрация. Мастера занимаются парадным двором и двумя проездами.

В Академии художеств началась реставрация. Мастера занимаются парадным двором и двумя проездами.

Заказчиком работ выступает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта. Подряд на сумму 92,5 млн рублей в прошлом году выиграла компания «Капитал Стройиндустрия». Ей предстоит отреставрировать и воссоздать утраченные элементы отделки дворовых фасадов, 84 окон, а также дверей, фурнитуры, металлических конструкций, козырьков и лестниц. На окнах первого этажа вновь появятся решётки. На реставрационном рынке Петербурга компания практически неизвестна (она занималась в основном строительными проектами). Тем не менее в прошлом году фирма получила от дирекции такие ответственные объекты, как Интендантские склады и Золотые ворота на плацу Екатерининского дворца.

Реставраторы уже приступили к изготовлению декоративных деталей: готовы гипсовые формы для дальнейшей отливки из металла. Мастера по дереву расчистили окна и двери для последующей реставрации. Полностью работы во дворе и проездах академии планируют завершить до ноября 2018 года.

Здание для Академии художеств построено на набережной Большой Невы в конце XVIII века по проекту Валлен-Деламота при участии Кокоринова. Оно представляет собой прямоугольник, очерченный трёхэтажными корпусами. В центр композиции вписан кольцеобразный корпус («циркуль»), образующий круглый парадный двор, где установлен памятник основателю академии графу Шувалову работы Зураба Церетели.