НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 11:47

Ставка немного в шоке

27 апреля 2018 в 12:36
2 225

Ставка немного в шоке

Центральный банк сегодня отказался снижать ключевую ставку. Причиной стали внешние геополитические риски.

Центральный банк сегодня отказался снижать ключевую ставку. Причиной стали внешние геополитические риски.

Ключевая ставка ожидаемо сохраняется на уровне 7,25%. До этого ЦБ уменьшал её пять заседаний подряд. Банк России не ждёт в этом году роста инфляции выше чем на 3-4%, хотя и предсказывает повышение потребительских цен на фоне ослабления рубля. Приостановить переход от умеренно жёсткой к нейтральной кредитно-денежной политике банк заставили апрельские геополитические треволнения, сопровождавшиеся ужесточением санкций США по отношению к российским чиновникам, предпринимателям и компаниям.

«Я думаю, ставка будет снижаться медленнее, чем мы планировали раньше», – цитирует РБК первого зампреда ЦБ РФ Ксению Юдаеву.

По мнению финансистов и аналитиков, внутренние экономические обстоятельства дальнейшему снижению ставки не мешают. Однако ЦБ не будет делать резких движений, чтобы понять, чем обернутся для экономики новые санкции. На очереди также смена Правительства с возможным изменением приоритетов в налоговой и бюджетной политике.

Ожидаемый уровень ключевой ставки на конец 2018 года – 6,5-6,75%.