НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 15:44
7 мая 2018 в 10:23

Лисий Нос не почует запаха

Смольный нашёл подрядчика, который построит водопровод и канализацию в посёлке Лисий Нос. Работы предстоит выполнить до конца 2020 года.

Смольный нашёл подрядчика, который построит водопровод и канализацию в посёлке Лисий Нос. Работы предстоит выполнить до конца 2020 года. 

Нужно проложить 31 000 погонных метров водопроводных труб и 40 000 погонных метров канализационных сетей. В посёлке появится вакуумная канализационно-насосная станция и пять «обычных». Кроме того, построят отдельное здание для управления вакуумной насосной станцией. 

По проекту предусмотрен постоянный автоматический мониторинг, данные о результатах которого нужно оперативно отправлять в «Водоканал». 

Канализационные стоки будут фильтроваться. Отработанные загрузки биофильтров раз в три-пять лет предполагается вывозить на специализированные предприятия по размещению и утилизации отходов. 

Подрядчика власти искали с августа 2017 года (NSP писала о конкурсе). Смольный несколько раз проводил конкурс, однако его либо отменяли, либо договор с подрядчиком разрывали до начала работ. Теперь контракт планируется подписать с АО «Мегамейд», которое готово выполнить его за 1,987 млрд рублей. Средства выделены из бюджета Петербурга. Итоги конкурса подведены 4 мая, информации о том, подписан ли уже контракт, на момент подготовки материала не было. 

В посёлке Лисий Нос, расположенном на побережье залива, живут, по данным администрации, около 5000 человек. Большинство домов частные,  в них, как правило, стоят септики. Часть стоков сливают в мелиоративные каналы. Жители страдают от неприятных запахов и цветущей воды в заливе.