НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 17:41

Выборг прихорашивается

8 мая 2018 в 10:51
1 887

Выборг прихорашивается

В Выборге отреставрируют 17 многоквартирных домов-памятников.

В Выборге отреставрируют 17 многоквартирных домов-памятников.

Для Выборга, где долгие годы исторические здания лишь ветшали и рушились, это событие. Жители радуются, что на домах появились леса и защитная сетка. Власти обещают завершить преображение к августу, когда в Выборге пройдут торжества по случаю дня рождения Ленобласти, сообщает vyborg-press.

Но три месяца – слишком малый срок, особенно если речь идёт о реставрации сложных фасадов и стропильной системы. Скорее всего, на некоторые объекты потребуется больше.

Средства выделены по программе капремонта (около 400 млн рублей), столько же предоставил областной бюджет. Проектирование обошлось в 103 млн рублей.

В 2017-м глава Выборгской администрации Геннадий Орлов на Совете по культурному наследию предложил, чтобы дома-памятники не реставрировали, а ремонтировали по обычным расценкам. Но услышан не был. Сможет ли бюджет ежегодно выделять на реставрацию выборгских зданий существенные средства – пока непонятно.

В Петербурге реставрация сложных фасадов 3-4-й категорий откладывается. Постановление  правительства о передаче таких работ от Фонда регионального оператора в ведение КГИОП и о финансировании их из бюджета подготовлено, но пока не подписано. В рамках программы капремонта Фонд займётся фасадами попроще, в основном – на выявленных объектах.

Фото: vyborg-press