НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

15 августа, 22:03
8 мая 2018 в 13:30

«Слива» не позеленеет

Суд не стал включать участок, где строится жилой комплекс One Trinity Place, в перечень зелёных насаждений общего пользования.

Суд не стал включать участок, где строится жилой комплекс One Trinity Place, в перечень зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП).

Это последний из четырёх спорных наделов, на которых власти сначала разрешили строить, а потом вдруг запретили. Признать четыре участка, где инвесторы уже начали возводить жилые комплексы, территориями ЗНОП придумал глава ЗС Вячеслав Макаров. Таким образом он решил бороться с уплотнительной застройкой в Петроградском районе.

Начали с ЖК  KingDOM, который холдинг «Аквилон Инвест» строит на Лодейнопольской улице, 7. В январе 2018-го спикер, отреагировав на жалобы окрестных жителей, побывал на площадке и потребовал остановить работы. А чтобы не допустить их возобновления, предложил изменить местный закон, включив этот надел и ещё три участка, где тоже начались работы, в перечень зелёных насаждений, застройка которых запрещена.

Юристы сразу заявили, что поправки в закон будут оспорены. В список ЗНОП запрещено вносить частные земли, а эти территории – в собственности застройщиков. В конце марта это подтвердил и Городской суд. Он признал незаконными поправки, касающиеся трёх участков.

Сегодня завершилось рассмотрение последнего иска от компании «Цветение сливы» («дочка» британской GHP Group Real Estate), которая строит элитный комплекс One Trinity Place у пересечения Пионерской улицы и набережной Адмирала Лазарева. В суде истец уверял, что уже вложил в проект почти 1 млрд рублей. Представитель ЗС заявил, что право собственности не является абсолютным, и градостроительные нормы имеют над ним преимущество. Тем не менее суд встал на сторону девелопера – поправки в закон в отношении его участка признаны недействующими.