НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

24 сентября, 20:09

Бесценный памятник

22 января в 10:25
731

Бесценный памятник

Портик Руска на Думской улице остаётся в собственности города.

Портик Руска на Думской улице остаётся в собственности города.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти неожиданным образом завершил рассмотрение дела об условиях продажи здания с участком на Думской ул., 2 (площадь объекта – 306 кв.м, участка – 215 кв.м). Сделку должны были заключить по преимущественному праву по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения...» с действующим арендатором – ООО «Геральда». Комитет имущественных отношений не раз отказывал компании в приватизации, но в суде ей удалось добиться выкупа.

Однако предложенную городом цену в 138 млн рублей арендатор счёл несправедливой и инициировал новый иск. В двух инстанциях ему удалось снизить сумму до 92,8 млн рублей. В кассации КИО заявил о неправомерности приватизации объектов культурного наследия, к которым относится здание на Думской (портик Руска). Напомним, что с конца 2018-го город отказывает в выкупе по 159-ФЗ зданий-памятников и помещений в них, ссылаясь на решение Верховного суда. Арбитражный суд Северо-Западного округа признал, что охранный статус судом не учитывался, и вернул дело на рассмотрение в первую инстанцию. В итоге в иске отказано. 

«С решением мы не согласны, апелляция будет подана в ближайшее время. По этому объекту ещё в 2017-м вынесено вступившее в силу решение суда, признавшее право на приватизацию. Сделать обратный вывод без отмены того решения – это, по нашему мнению, неправильное понимание действия преюдиции. Фактически суд просто процитировал текст постановления кассационной инстанции, не исследовав обстоятельства дела по существу», – комментирует Дмитрий Некрестьянов, партнёр, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнёры».

Отметим, что КИО ранее не соглашался с постановлением ВС, из-за которого сорвался ряд ожидаемых сделок по приватизации, включая продажу здания Гостиного двора в Кронштадте, стоимость которого оценивалась в 315 млн рублей. Чтобы вернуться к старому порядку, городские чиновники инициировали поправки в федеральное законодательство. В декабре Мариинский дворец согласовал законодательную инициативу о внесении изменений в 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» и 159-ФЗ. Суть в том, чтобы включить в 178-ФЗ норму о возможности приватизации субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемых зданий-памятников и помещений в них целевым образом, без конкурса. Однако пока до рассмотрения поправок в Государственной Думе дело не дошло. 

По данным Комитета имущественных отношений, с начала 2015 года в Петербурге в рамках 159-ФЗ было приватизировано 44 объекта культурного наследия федерального и регионального значения общей площадью 12 663,7 кв.м на сумму 2,02 млрд рублей. После постановления ВС комитет выдал несколько десятков отказов, говорят эксперты.