НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

25 октября, 15:20

Кудрово огораживается

18 мая 2018 в 06:16
3 215

Кудрово огораживается

Комиссия по самоуправлению Законодательного собрания Ленобласти одобрила законопроект об отнесении Кудрово к категории «город» и рекомендовала принять его.

Комиссия по самоуправлению Законодательного собрания Ленобласти одобрила законопроект об отнесении Кудрово к категории «город» и рекомендовала принять его.

Формально Кудрово всё ещё деревня. Хотя Заневское поселение Всеволожского района, куда входит Кудрово, не так давно превратилось из сельского поселения в городское. Кстати, кудровские жители собирают подписи за отделение от Заневки.

Законопроект «Об изменении категории населённого пункта Кудрово…» губернатор внёс в конце апреля. 

Назвать Кудрово деревней нельзя давно. Согласно областному закону,  деревня – это населённый пункт преимущественно с одноэтажной застройкой и населением до 300 человек. Городской посёлок – от 3000 до 12 000 человек. В Кудрово на начало года числилось более 22 000 человек, а жилая застройка в основном представлена многоэтажными домами. Только в 2017 году здесь ввели в эксплуатацию почти 530 000 кв.м жилья в многоквартирных домах, а всего здесь уже построено более 2,5 млн кв.м жилья. При этом до 2020 года планируется ввод ещё 478 000 кв.м. Здесь уже работают шесть муниципальных детских садов и два частных, две школы, два офиса врачей общей практики и т.д. В планах ещё 22 детских сада и восемь школ. Так что даже статус городского посёлка Кудрово уже маловат.

Кстати, в социально-экономическом обосновании указаны и некоторые негативные последствия смены статуса. Например, медики, работающие в Кудрово, не смогут рассчитывать на компенсационную выплату в 1 млн рублей, предусмотренную федеральным проектом «Земский доктор». Но плюсов больше: увеличатся нормативы обеспеченности образовательными и медицинскими объектами, вырастет плотность дорог и т.д.