НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

23 октября, 10:56

Потайные долгострои

22 мая 2018 в 09:30
2 318

Потайные долгострои

Перечень проблемных новостроек увеличился на 94 объекта в 29 регионах. Всего в «дорожных картах» числятся 842 долгостроя.

Перечень проблемных новостроек увеличился на 94 объекта в 29 регионах. Всего в «дорожных картах» числятся 842 долгостроя.

Осенью прошлого года регионы впервые представили в Минстрой планы-графики решения проблем обманутых дольщиков. Тогда в стране насчитали 830 «долгостроев». На совещании рабочей группы Госдумы по защите прав дольщиков директор департамента жилищной политики Минстроя Ольга Корниенко сообщила, что по итогам первого квартала из «дорожных карт» исключили 82 объекта. 67 из них удалось ввести в эксплуатацию, дольщики ещё 15 получили компенсации.

Тем не менее ещё в апреле в Минстрое говорили, что далеко не все проблемные объекты попали в план-графики. Чиновники потребовали от субъектов РФ разъяснений и уточнений. В итоге 29 регионов добавили в перечень 94 объекта. «Это неплохо, проявляется реальная картина», – полагает Ольга Корниенко.

По её словам, больше всего проблемных строек прибавилось в Башкортостане – 28 штук. И в большинстве случаев достраивать нечего – дома либо вообще не начинали возводить, либо граждане стали жертвами двойных продаж. В Краснодарском крае признали проблемными ещё девять объектов, в Новосибирской области – пять, в Костромской и Московской – по четыре.

Кроме того, в 31 субъекте РФ перенесены сроки завершения 139 проектов. Во Владимирской области, например, тормозятся 17 новостроек. А некоторые «дорожные карты» пришлось вернуть на доработку, поскольку местные власти вообще не указали сроки или не смогли обосновать их перенос.

По уточнённым данным, в 2018 году в стране должны завершить 263 проблемные новостройки, в 2019-м – 251, в 2020 году – 191 и в 2021-м – 95.