НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 23:52
25 мая 2018 в 08:36

Безграничная Россия

С Публичной кадастровой карты Ленинградской области исчезли границы участков.

С Публичной кадастровой карты Ленинградской области исчезли границы участков.

То есть буквально: вводишь в нужном окошке кадастровый номер участка или, допустим, адрес – а в ответ выскакивает надпись: «Границы не установлены». Или: «Межевание не проведено, поэтому участок нельзя точно отобразить на карте». Или вовсе: «Ничего не найдено».

На проблему обратили  внимание аналитики «Петербургской Недвижимости». По их словам, границы в электронном сервисе утратились 14 мая – и у экспертов встала работа, связанная с анализом распределения земель по назначению. (Наверное, можно по каждому участку заказывать выписку. Но если их десятки и сотни? И главное – как понять, где находится нужный надел?) Специалисты по кадастровой оценке уточнили: проблемы начались ещё в конце апреля. Официальных разъяснений не было, неофициально и анонимно в Росреестре пояснили: идут «технические работы», осуществляется «перепрошивка» карты, уточнение и добавление сведений... Сколько времени это займёт – неизвестно: может, полтора-два месяца.

В Ломоносовском районе на карте отображаются только границы кадастровых кварталов.

В Мурино мы решили попробовать найти заведомо разграниченный участок – под сданным в эксплуатацию домом. Уж здесь-то границы всяко должны быть, иначе застройщику не выдали бы ни разрешение на строительство, ни акт ввода.

Сюрприз! Дом на участке есть и включён в кадастр, участка – нет. Опять-таки «Межевание не проведено».

При этом в Петербурге границы отображаются нормально. Говорят, ещё в нескольких регионах границы наделов тоже пропали.

Специалисты предположили: возможно, идёт замена – 47-й регион переходит от нескольких систем координат (в области используются аж четыре) к какой-то одной. На наш запрос в центральное управление Росреестра ответили: да, неполадки связаны с переходом региона на единую систему координат: МСК-47. Обещали управиться до 1 июня.  

Почему нельзя было заранее предупредить пользователей – вопрос риторический.

Напоминаем: в марте с областными участками приключился другой казус. Сотни наделов, предназначенных под дачное строительство, вдруг превратились в садоводческие. После нескольких наших запросов Росреестр ответил по двум участкам, приведённым в качестве примера: мол, случилась ошибка, она уже исправлена. Кто её допустил и почему понадобилось корректировать карту, что с информацией об остальных наделах – так и осталось неясным. А теперь уже и не проверить!

Сфера земельно-имущественных отношений и так очень чувствительна. То переоценка, то меняют налоговую систему, то обещают больно наказывать за объекты, не поставленные на учёт… Но строго спрашивать с граждан уместно лишь в тех случаях, когда государственные службы работают чётко и безупречно.