НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 16:55
25 мая 2018 в 09:27

На Петре сэкономили

Дворец Петра I в Летнем саду открылся после комплексной реставрации. Для посетителей он будет доступен уже завтра, 26 мая.

Торжественно открылся  после комплексной  реставрации дворец Петра I в Летнем саду.  Для посетителей он будет доступен уже завтра, 26 мая. 

Во дворце воссозданы полы, стены и потолки, отреставрированы стеновые деревянные панели и дубовые ступени Парадной и Винтовой лестниц, живописные плафоны; восстановлены коридорные шкафы, дубовое панно в прихожей с барельефным изображением Минервы, стол в нижней поварне.

Обновились фасад и лепной декор. Дворец вернулся к колористическому решению петровского времени: стены окрашены в белый цвет, лепной декор стал охристым, а крыша – медной.

Реставрацию начали ещё в 2014-м. Изначально на неё собирались потратить 891 млн рублей, однако позже Минкульт сократил сумму до 240 млн. Из контракта пришлось исключить часть работ по реставрации интерьеров и предметов декоративно-прикладного искусства. В какой-то момент даже возникли опасения, что штофные обои заменят штукатуркой. Но в целом получилось неплохо. Надо полагать, Пётр Алексеевич «бережение казны» одобрил бы...