НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

30 июня, 22:04
25 мая 2018 в 12:53

«Сбер» подписался на котельные

Смольный нашёл инвестора для перевода мазутных котельных на газ. Сбербанк вложит в реконструкцию 1,5 млрд рублей.

Смольный нашёл инвестора для перевода мазутных котельных на газ. Сбербанк вложит в реконструкцию 1,5 млрд рублей.

Соглашение, подписанное на Петербургском экономическом форуме между правительством города, Сбербанком и компанией «Сберэнерго девелопмент», предусматривает перевод групповых и квартальных котельных ГУП «ТЭК СПб» с угля или мазута на более экологичное газовое топливо.

У ГУП «ТЭК СПб» сейчас 34 котельных работают на угле, мазуте и дизтопливе. Реконструировать будут 15 объектов в Выборгском, Кировском, Колпинском, Красносельском и Приморском районах. Себестоимость тепла в итоге должна снизиться более чем вдвое. Затраты по переводу на газ составят 2,15 млрд рублей. «Сберэнерго девелопмент» профинансирует проект за счёт собственных и привлечённых средств до 2033 года.

«В прошлом году Сбербанк совместно с экспертами Минстроя инициировали появление «коробочных» решений для концессионеров ЖКХ, – прокомментировал председатель Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Виктор Вентимилла Алонсо. – Цель – привлечь частные инвестиции в эту сферу. Подписание соглашения с Петербургом по переводу котельных на газовое топливо – один из первых примеров финансирования таких концессионных соглашений. В Северо-Западном банке Сбербанка сформирован портфель из восьми проектов в этой сфере на сумму более 15 млрд рублей».