НАШ ЦИТАТНИК: «Жалобы на мошенничество серьезно упали. Надеемся, это тенденция. Но выросли жалобы на необоснованную блокировку счетов. То есть борясь с мошенничеством, мы где-то перегнули эту палку. Клиентам не всегда объясняли, почему заблокировали средства...» Эльвира Набиуллина

19 ноября, 14:50

Манеж с олимпийским прицелом

7 июня 2018 в 05:30

Академия лёгкой атлетики отреставрирует Михайловский манеж на одноимённой площади.

Академия лёгкой атлетики отреставрирует Михайловский манеж на одноимённой площади.

На эти цели из городского бюджета Школе олимпийского резерва (у Академии такой статус) выделяют около 9,6 млн рублей. Они пойдут на предварительные работы: научные исследования, разработку методики и проекта реставрации, а также на техобследование строительных конструкций и инженерных сетей в памятнике федерального значения. Сама реставрация – фасадов, лепной отделки, оконных рам, дверей и пр. – может потребовать на порядок больше средств, а если обследование покажет, что с конструкциями и сетями неладно, денег понадобится ещё больше.

На обследование и проектирование отводят три месяца. Сейчас конкурсная комиссия выбирает подрядчика: на контракт претендуют «Ленпроектреставрация», НРФ «Мир» и ООО «Восстановление». Победителя обещают назвать в середине июня.

Михайловский манеж (на Манежной пл., 2) построен по проекту Винченцо Бренны в 1800-м, а в 1824-м со стороны площади перестроен Карлом Росси. До 1917-го это был главный манеж войск гвардии и петербургского гарнизона. Ещё до революции здание время от времени стали использовать для проведения выставок. В советские годы обустроили для спортивных тренировок и соревнований. Привычное название той поры, под которым его знают многие горожане, – Зимний стадион.