НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 09:11

Градостроителям дадут передохнуть

7 июня 2018 в 09:07

Новый глава Минстроя Владимир Якушев согласен ввести мораторий на поправки в Градостроительный кодекс. Но только после очередной серии корректировок.

Новый глава Минстроя Владимир Якушев согласен ввести мораторий на поправки в Градостроительный кодекс. Но только после очередной серии корректировок. Прежний руководитель ведомства тоже сулил строителям передышку.

О возможном моратории Владимир Якушев заявил на заседании Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. По его мнению, сфера строительства зарегулирована настолько, что «на земле» очень сложно работать, особенно если дело касается бюджетных инвестиций. Законодательство постоянно меняется, а игроки рынка не успевают к нему приспособиться. Г-н Якушев сообщил, что Минстрой готовит три серьёзных документа по изменению Градостроительного кодекса. А уж после – мораторий. «Так когда-то поступили с налоговым законодательством. Приняли решение о моратории на поправки в Налоговый кодекс, чтобы пожить в устоявшейся системе координат», – заявил Владимир Якушев.

Отметим, что прежний глава Минстроя Михаил Мень уже давал такие обещания. В 2014-м Национальное объединение строителей даже готовило законопроект о временном запрете на изменения градостроительного и земельного законодательства. Но ничего не вышло. В конце 2015-го руководители нескольких строительных саморегулируемых организаций написали письмо президенту РФ, в котором резко критиковали работу Минстроя и просили о двухлетнем моратории. В ответ Минстрой поблагодарил строителей за инициативу и заботу о развитии отрасли, а также пообещал «рассмотреть возможность использования в работе предложений и замечаний».