НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

28 октября, 08:44

«Теорема» тянется к «Самоцветам»

19 июня 2018 в 13:30
3 627

«Теорема» тянется к «Самоцветам»

УК «Теорема» собирается возвести жилой комплекс на наб. Смоленки на Васильевском острове, по соседству со строящимся ЖК «Самоцветы» компании «ЛенСпецСМУ».

УК «Теорема» собирается возвести жилой комплекс на наб. Смоленки на Васильевском острове, по соседству со строящимся ЖК «Самоцветы» компании «ЛенСпецСМУ».

В Смольном обсудили изменения в проект планировки территории (ППТ), ограниченной улицами Одоевского, Уральской, наб. реки Смоленки и межквартальным проездом в Василеостровском районе. КГА издал распоряжение о подготовке поправок в ППТ.

Заказчиком выступает АО «Василеостровская фабрика», связанное с холдингом «Теорема» Игоря Водопьянова. Речь о территории бывшего машиностроительного завода «Вперёд».

Как сообщают чиновники, чтобы устранить дефицит социальных объектов в квартале, застройщик готов поучаствовать в их развитии. В частности, построить в границах проектируемого квартала и безвозмездно передать городу детский сад на 175 мест; капитально отремонтировать здание детсада на пр. КИМа, 9 (корп. 2, лит. А), а также помочь в приспособлении здания на ул. Одоевского, 10 лит. А под начальную школу на 320 учащихся. Объём внебюджетных вложений в эти объекты, по расчётам Смольного, составит около 700 млн рублей.

Как рассказал NSP генеральный директор УК «Теорема» Игорь Водопьянов, застраиваться жильём будет участок размером 4 га, который принадлежит нескольким собственникам. «Теорема» владеет (по крайней мере) помещениями общей площадью более 7000 кв.м на наб. реки Смоленки, 19/21. В них сейчас функционирует небольшой БЦ класса С, склады и производство.

«Мы уже два года пытаемся внести изменения в ППТ, и КГА уже издавал распоряжение, которое успело «протухнуть». Теперь всё по-новому. Сколько  продлится этот процесс, никто не ведает. Сколько жилья и социальных объектов там будет, пока непонятно, так как не выполнен даже первый этап ППТ», – поясняет г-н Водопьянов.

Локация довольно спорная. Пока это «промка», к которой с запада примыкает Смоленское лютеранское кладбище; чуть дальше на восток расположен крупный ЖК «Самоцветы». Единственная отдушина – вид на воду и зелень Камского сада на противоположном берегу Смоленки. Инфраструктуры в шаговой доступности практически нет, и до метро пешком далеко.

У «Теоремы» уже есть опыт строительства жилья. Например, сейчас компания готовит к вводу в эксплуатацию ЖК бизнес-класса «Пять звёзд» на берегу Полюстровского пруда на ул. Жукова.

Фото: yell.ru