НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 23:43

Иллюзии арт-квартала

4 июля 2018 в 07:22
2 253

Иллюзии арт-квартала

Жюри выбрало лучшие проекты по оформлению общих зон для одного из ЖК Setl City.

Жюри выбрало лучшие проекты по оформлению общих зон для одного из ЖК Setl City.

Как сообщила главный архитектор ИТР Елена Миронова, речь о новом комплексе, который будет построен в Приморском районе (о каком именно – пока секрет): «Возникла идея внедрить современное искусство в повседневную жизнь. Входные зоны и лестничные клетки могут стать своеобразными галереями, где по пути в свою квартиру (или апартаменты) люди смогут получать эстетические впечатления от авторских произведений современного искусства».  Проекты оформления решили разработать по результатам конкурса, который проводили в двух номинациях – для жилых корпусов и для апартаментов.

Организаторами общероссийского состязания выступили Setl City и журнал Project Baltia, которые к часу «Х» получили 51 проект от участников из Петербурга, Москвы, Волгограда, Тулы и Ульяновска.

Как отметил Владимир Фролов, главный редактор Project Baltia, выбор был непростым. Некоторые члены жюри сочли, что представленные работы никак не связаны с проектируемым комплексом. Поэтому известный московский архитектор-художник Александр Бродский, который должен был возглавить жюри, отказался от этой роли и не стал участвовать в голосовании. В конце концов победителей всё же выбрали. Лучшей работой для апартаментов признали проект студента СПб ГАСУ Евгения Акуличева «Иллюзия пространства»: с помощью геометрических фигур архитектор как будто придаёт объём плоской стене, создавая оптическую  глубину входной зоны.

В «жилой» номинации победила москвичка Наталья Садовская с работой «Черты города». Фактически это изображение планов исторических кварталов Петербурга – в Петроградском и Василеостровском районах. Победители получат премию по 150 000 рублей и контракт на реализацию проектов. Впрочем, организаторы не исключают, что и другие проекты могут быть использованы при оформлении ЖК. Такую возможность Елена Миронова объяснила прагматичностью: «Не исключено, что лет через десять придётся ремонтировать входные зоны. И жители смогут решить, хотят они видеть привычные работы или что-то другое».