НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

16 октября, 12:30

Заинтересованных забыли

6 июля 2018 в 12:11
2 310

Заинтересованных забыли

Отчёт о влиянии застройки вокруг Пулковской обсерватории на культурное наследие подготовлен с нарушениями. Авторы не запрашивали у девелоперов градостроительную и проектную документацию, а опирались на информацию с сайтов.

Отчёт о влиянии застройки вокруг Пулковской обсерватории на культурное наследие подготовлен с нарушениями. Авторы не запрашивали у девелоперов градостроительную и проектную документацию, а опирались на информацию с сайтов.

Отчёт подготовил председатель Петербургского отделения Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Сергей Горбатенко. Документ должны направить в ИКОМОС России и Министерство культуры. Застройщики и собственники земли в районе обсерватории обнаружили в нём нарушения. Некоторые пункты противоречат руководству по оценке воздействия на историческое наследие самого Международного совета. Регламент предписывает провести предварительные консультации с заинтересованными лицами и указать их список. В данном случае это как раз застройщики и владельцы участков, а также государственные органы, отвечающие за охрану памятников.

Застройщики говорят, что авторы отчёта не запрашивали у них рабочую документацию. Похоже, что оценка их проектов проводилась по информации с сайтов и без учёта проектов планировки и межевания территорий, согласованных органами власти, ответственными за охрану объектов культурного наследия. Значит, объективность информации о проектах застройки, представленной в документе, можно поставить под сомнение.

«Документ не был согласован с нами, что нарушает правила ИКОМОС. Также мы не получали уведомления о проведении общественного обсуждения отчёта. В этом документе отсутствует описание методики, по которой определяли признаки универсальной ценности объекта всемирного наследия и его элементов. Неясно, на какие именно характерные признаки выдающейся универсальной ценности, по мнению авторов отчёта, окажет воздействие окружающая застройка», – говорит исполнительный директор компании Setl City Игорь Влащенко.

«Мы также не получали уведомления о данных слушаниях. Не было у нас и возможности своевременно ознакомиться с этим документом, однако впоследствии мы обнаружили ряд существенных нарушений при его подготовке», – подтверждает генеральный директор ЗАО «Пулково-Цветы» Алексей Стареньков (фирма недавно получила разрешение на строительство недалеко от обсерватории).

В отчёте говорится, что особую опасность представляет «световое загрязнение» неба в сумерках и ночью, мешающее астрономическим наблюдениям. Однако фактор «светового загрязнения» относится к сфере научной деятельности и не имеет никакого отношения к вопросам влияния на объекты, находящиеся под охраной ЮНЕСКО.

Авторы отчёта предлагают полностью отказаться от строительства на этой территории. Но делают исключение для уже возведённых кварталов проекта «На Царскосельских холмах». Непонятно, почему такое исключение не делают для практически готовых домов первой очереди комплекса «Планетоград». В предмет оценки почему-то не попали «Экспофорум», новый терминал Пулково, трасса Москва – Санкт-Петербург. Все они также находятся в трёхкилометровой защитной зоне Пулковской обсерватории.