НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

13 апреля, 20:18

Насколько неожиданными для вас оказались результаты ЧМ-2018? И какие эпизоды этого «праздника жизни» запомнились?

15 июля 2018 в 21:00
2 591

Насколько неожиданными для вас оказались результаты ЧМ-2018? И какие эпизоды этого «праздника жизни» запомнились?

Сейчас уже известно, кто победил в финале — Франция или Хорватия.
Но мы-то расспрашивали наших ньюсмейкеров накануне, когда ещё сохранялась интрига. Сколько матчей удалось посмотреть? По телевизору или на стадионе? Насколько неожиданными были результаты? Своим мнением с NSP поделились Вячеслав Заренков, Олег Бритов, Павел Штепан, Максим Ельцов, Анастасия Заболотная и др.

Статья-Знак-вопроса-NSP.RU

Присутствие десятков тысяч разноцветных бо­лельщиков на улицах, в гостиницах и барах скорее радует или мешает? Может, и вас захватил этот карнавал? И когда уберут мусор, может, что-то изменится в нашей довольно грустной стране (как это случилось после Фестиваля молодёжи в 1957-м)? Какие эпизоды этого «праздника жизни» вам запомнились? Как сказался ЧМ-2018 на работе? Коллеги сплотились у «ящика» или, напротив, отвлекались, манкировали деловыми обязанностями?

Олег Бритов,
исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций:

– Это самый неожиданный чемпионат мира для всех болельщиков. Самые именитые команды его покинули. Последние матчи также были непредсказуемы, и прогнозировать результат финала не возьмусь. Но буду болеть за славян.

Я активный болельщик, смотрел много матчей, ходил и на новый стадион. Стараюсь не пропускать игры, но утром — на работу, так что на сон зачастую оставалось четыре-пять часов. Хотя время матчей было довольно удобное, а когда игры начинались в шесть вечера, я своих сотрудников отпускал с работы на час раньше.

Самое главное, многие тысячи иностранных болельщиков увидели Россию и россиян. Наши новые стадионы, дружелюбие граждан — негативные прогнозы англичан не сбылись. Думаю, многие из тех, кто приехал на чемпионат мира, посетят нашу страну ещё не раз.

Вячеслав Заренков,
председатель совета директоров Группы «Эталон»:

 – Да, я активный болельщик. Мне очень нравится атмосфера, причём не только на стадионах, но и на улицах наших городов. Я был на нескольких матчах и с удовольствием наблюдал за увлекательной борьбой, полной самоотдачи и мужества. Тем более турнир был полон неожиданностей: вылет сборных Германии, Аргентины и Бразилии, упорная борьба Японии. Но главный подарок нам преподнесла сборная России, которая впервые вышла в четвертьфинал мирового первенства.

В финале обе команды имеют хорошие шансы на победу. Для хорватов этот чемпионат уже стал праздником. Французы считаются фаворитами. Уверен, в любом случае нас всех ждёт красивый футбол.

Конечно, то, что происходит в рамках ЧМ-2018, идёт вразрез с негативными предубеждениями западной прессы. Мы доказали, что Россия — дружественная и гостеприимная страна. Я общался с представителями многих стран, все в восторге от организации ЧМ, от тёплого приёма. Этот праздник футбола разрушил предвзятое отношение отдельных стран к России и подтолкнул к объединению жителей всех государств. 

Александр Перминов,
исполнительный директор «Паритет Групп»: 

 – Я не футбольный фанат, и даже не болельщик. Но был приятно удивлён организацией чемпионата и искренне радовался, видя на улицах толпы болельщиков: чувствовалось, что им комфортно в нашем городе. В условиях информационной войны мундиаль стал сильным средством деполитизации отношений на уровне простых людей.
Если же говорить собственно о футболе, мне очень жаль, что в финале не будут играть Франция с Англией. Это было бы продолжение Столетней войны! Хорваты молодцы, но это залётные игроки. А вот Англия и Франция всегда были и будут футбольными грандами.

Феликс Буянов,
руководитель АМ «Б-2»: 

– Интрига, кто победит в мундиале, сохраняется. Если хорваты, то честь и хвала нашей сборной — получается, что уступили чемпионам, и то только по пенальти. Вообще этот чемпионат преподнес столько сюрпризов… Успех российской команды, дошедшей до четвертьфинала и победившей испанцев, — кто такое мог представить?! А победа Хорватии над Англией? Фантастический матч! Кстати, очень хорошо, что англичане продержались так долго: пребывание в России убедило многих, что на самом деле здесь всё не так, как убеждали их западные элиты. Так что успех народной дипломатии налицо.

Меня порадовали и разноцветные толпы, и атмосфера праздника, особенно в первой декаде июля, когда испортилась погода: болельщикам удалось раскрасить наши посеревшие будни. Может быть, круглый год такой карнавал в Петербурге — это чересчур, а вот на месяц — прекрасно.

Иван Починщиков,
управляющий партнёр компании IPG.Estate:

– Выиграет Франция, я об этом говорил ещё в начале чемпионата, но полагал, что матч будет с Россией. Я побывал на четырёх матчах: в Москве, где играли Бразилия с Сербией и Франция с Данией, в Сочи — на матчах Португалия — Уругвай, Россия — Хорватия. Это невероятные эмоции, которые не передать словами, особенно на играх с участием российской и бразильской команд. Почти все результаты были неожиданными!

Эмоциональный фон на аренах потрясающий, особенно понравились бразильцы и аргентинцы, они умеют болеть и делать праздник. Чемпионат в нашей компании стал частью тимбилдинга: мы вместе смотрели матчи в офисе, кто-то ходил на игры, каждое утро начиналось с обсуждений и обмена эмоциями.

Самый главный эпизод мундиаля — это пенальти сборной России в играх как с испанцами, так и с хорватами. После этих матчей, мне кажется, вся страна была потрясена — в первом случае от радости, а во втором — от разочарования. Пока хорватам везёт. Буду болеть за Францию.

Яков Волков,
генеральный директор ГК Active:

– Я не болельщик, но за чемпионатом слежу с интересом. На стадионе смотрел только одну игру: с другом из Англии мы посетили матч Аргентина — Нигерия. Атмосфера впечатлила. Как эмоционально поддерживают своих спортсменов болельщики из Аргентины! Что касается итогов, уже сегодня можно сказать, что для России чемпионат стал значимым спортивным праздником, который привлёк в страну почти 1,5 млн гостей. 

Вячеслав Зелепуга,
директор по развитию ГК A Plus Development:

– В финальном матче буду болеть за Хорватию, но победит Франция. К сожалению, посмотреть игры на стадионе не получилось. Но следил за результатами, смотрел по телевизору. Чемпионат мира в России порадовал большим количеством неожиданных результатов. На работу офиса турнир повлиял положительно: удалось встретиться с партнёрами из Москвы и других регионов, которые приезжали на матчи в Петербург. 

Владимир Набокин,
генеральный директор ЗАО «Стройкомплекс XXI»:

– Этот чемпионат стал одним из самых непредсказуемых. Действующий чемпион — сборная Германии — даже не смог выйти из группы! Топовые команды: Португалия, Аргентина, Бразилия — отправились домой. Сборная Хорватии вообще совершила чудо! Интересен не только финал, но и матч за третье место, так как бельгийцы тоже показали, что победа возможна. Впереди нас ждёт отчаянная и зрелищная борьба.
Сам я в финале буду болеть за Хорватию. 

Павел Штепан,
генеральный директор «ЮРИНФО Недвижимость»:

– Когда играла сборная России, в нашей организации, как и во многих других, в будни был изменён распорядок дня, чтобы все могли насладиться матчами либо в домашней обстановке, либо прямо на работе. В нашем офисе установили большой проектор, и те, кто не успевал добраться до дома, смотрели футбол на работе. Поэтому за родную сборную болели всей командой, а болельщики на улице и гости города только усиливали эту прекрасную футбольную атмосферу. Что касается финала, то, наверное, я за Хорватию. Это ещё раз докажет, что наша сборная не смогла победить только чемпиона мира.

Анастасия Заболотная,
операционный директор департамента апарт-отелей NAI Becar:

– Чаще всего футбол не отвлекал от работы, а объединял людей. В нашем апарт-отеле Vertical  разместились болельщики из двух стран-соперниц: Аргентины и Нигерии. Нигерия про­играла со счетом 1:2. А вечером в лобби гости из Аргентины трогательно утешали и поддерживали гостей из Нигерии. Мы опасались конфликтов, даже расселяли их на разные этажи — а всё оказалось наоборот.

Кроме того, мы организовали совместный просмотр матчей французской сборной, и от исхода каждой игры зависело, приедет ли очередная группа  из Франции. Поэтому вся наша команда была вовлечена в процесс и болела не только за футбол, но и за результаты нашего дела.

Мы рады такому наплыву иностранных болельщиков, их искренним эмоциям и энергетике. А уже через два года стадион на Крестовском принимает два матча Чемпионата Европы-2020! 

Николай Антонов,
партнёр и генеральный директор «МТЛ. Управление недвижимостью»:

– Ставлю на Францию. В конце концов, мы два раза в год отправляемся туда на MIPIM и на MAPIC, Францию понимаем, любим и болеть должны за неё! По телевизору посмотрел практически все матчи, в Казани был на матче Бельгия — Бразилия и здесь, в Петербурге, смотрел игру французов с бельгийцами во французской фан-зоне.

Неожиданностей было полно, практически каждый игровой день. Атмосфера мне понравилась, отдельно порадовала организация, прямо вот на 4,5 балла. Жду, что рассказы болельщиков о стране принесут нам в ближайшие два-три года свежий приток иностранных туристов.

В нашей компании коллектив в основном, по счастью, женский. Но если бы Россия вышла в полуфинал, тем более — в финал, работа, безусловно, встала бы. Да я и сам бы сейчас был в Москве, готовился…

Максим Ельцов,
генеральный директор Первого ипотечного агентства:

– Победит, думаю, Франция. Всё же у хорватов было чуть меньше времени для отдыха, да и несколько таких побед подряд ну просто не бывает! Хотя… Когда я увидел, как хорваты препарируют аргентинскую сборную, подумал, что они могут стать чемпионами. Я смотрел все матчи, три из них — на стадионе. Главной неожиданностью был сход фаворитов: Бразилии, Аргентины, Германии. Ещё одной неожиданностью стал интерес женской части моего коллектива. Девушки, ранее равнодушные к футболу, стали совершенно серьёзно обсуждать игру, а некоторые приходили на работу попросту охрипшими.

Обстановка в городе была отличная, как будто сюда приехало чуть-чуть Европы. Нам есть чему поучиться у иностранцев: их детской непосредственности, доброжелательности и даже какой-то бережности друг к другу. Здорово, что наши люди здесь, в России, увидели болельщиков из других стран — улыбчивых, позитивных, неагрессивных. Может быть, кто-то понял, что пора смотреть мир. Может, кто-то из детей захочет заниматься футболом уже этой осенью. Сохранится ли этот эмоциональный фон — не уверен. У каждого ровно та страна, какую он хочет видеть вокруг себя!