НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 20:21
18 июля 2018 в 09:10

Спешка на автовокзале

Новый автовокзал для транспортно-пересадочного узла в Девяткино Первая транспортная корпорация должна построить до конца 2019-го. Однако имущественно-правовые вопросы с землёй до сих пор не решены.

Новый автовокзал для транспортно-пересадочного узла в Девяткино Первая транспортная корпорация должна построить до конца 2019-го. Однако имущественно-правовые вопросы с землёй до сих пор не решены.

Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти разработала «дорожную карту» для строительства первой очереди транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Девяткино» с точным указанием сроков реализации проекта и обязанностей сторон, сообщает «Коммерсантъ». Правда, пока документ подписали только власти, но не инвесторы.

Первая очередь транспортно-пересадочного узла, который должен объединить метро, железную дорогу и автомобильную инфраструктуру, – это междугородний и международный автовокзал. Строить его планируют по концессии. Частными инвесторами  выступают Первая транспортная корпорация и «Яндекс.Автобусы». Всего частных денег в проекте около 400 млн рублей. Для его реализации инвесторы объединятся с госструктурами в Специализированную проектную компанию (СПК). Сделать это получится в начале 2019 года. До этого момента областным властям придётся найти деньги на выкуп земли, которая находится в частной собственности, разработать и утвердить проект планировки территории под будущий ТПУ.

Дальше нужно действовать очень быстро. До 1 июня 2019-го предстоит закрыть имущественно-правовые вопросы с владельцами участков, найти проектировщика, который до августа 2019-го разработает и утвердит проект автовокзала. И к 30 декабря построить и ввести в эксплуатацию здание. Сроки удивительные, но инвесторов они устраивают, сообщает издание со ссылкой на руководство «Яндекс.Автобусы» и Первой транспортной корпорации.

Общая стоимость транспортно-пересадочного узла «Девяткино» составляет около 4 млрд рублей.