НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 21:35

«Зелень» надвигается на яхтсменов

«Зелень» надвигается на яхтсменов

Территория яхт-клуба на Петровской косе может стать зелёными насаждениями общего пользования. Такой законопроект петербургские депутаты приняли в первом чтении. На поправки отведено две недели.

Территория яхт-клуба на Петровской косе может стать зелёными насаждениями общего пользования. Такой законопроект петербургские депутаты приняли в первом чтении. На поправки отведено две недели.

О конфликте вокруг этой территории, в том числе о проекте её застройки, NSP писала неоднократно. Теперь в эту историю вмешался спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров, который и внёс законопроект. Документ предполагает наделение «зелёным» статусом территории 12,86 га в западной части Петровской косы.

Представляя документ, спикер произнёс много громких слов о том, что «Законодательное собрание Петербурга – это про людей, это для простого человека», о том, что депутаты продолжают писать «зелёную книгу» города и что защитить зелёные зоны – «наш долг перед будущими поколениями». Иначе, уверен г-н Макаров, все зелёные островки будут застроены. Спикер вспомнил и про чиновников, которые «тайно от администраций районов» дают разрешения на строительство и их продляют, несмотря на запрет строительства. «Не говорю про то, как застраивается Крестовский остров. Даже стадион Динамо застроен. Петровская коса – жемчужина нашего города – всё застроено, причём без тротуаров, без школы, садиков и другой инфраструктуры. Удивляюсь цинизму: предлагают построить апарт-отель под благим предлогом, что там яхтсмен поселится. Понятно, что это будет жильё. Было больше 300 яхт-клубов, а сейчас три. Если дадим возможность заcтроить территорию, доступ к акватории закроют, и это никогда не будет местом отдыха», – заявил Вячеслав Макаров.

Депутат Борис Вишневский напомнил, что в такой защите нуждаются и другие городские территории, назвав с десяток адресов. А депутат Максим Резник поинтересовался, как быть с уже существующими постройками яхт-клуба, которые попадут в ЗНОП. Вячеслав Макаров ответил: на поправки даётся две недели, чтобы «вырезать» участки под постройками. Законопроект принят в первом чтении 46 голосами «за» при одном голосе «против».

По данным NSP, яхтсмены Речного яхт-клуба профсоюзов попросят исключить из ЗНОП технологическую площадку для ремонта и зимней стоянки яхт, дороги для транспортировки яхт от места подъёма-спуска к месту хранения, участки под капитальными строениями – зданием яхт-клуба и эллингами. Кроме того, на территории нужно предусмотреть место для верфи молодёжного проекта «Штандарт», где строят и ремонтируют капитанские гички (лёгкие быстроходные парусно-гребные шлюпки). Есть на территории и объект культурного наследия – деревянный дом управляющего нефтеперегонного завода «Ропс и Ко» купца Эрнеста Ропса.

Отметим, что Вячеслав Макаров уже не раз вносил подобные законопроекты, пытаясь остановить некоторые стройки в Петроградском районе, но их успешно оспаривали в судах. Спикер предлагал включить в перечень ЗНОП участки в частной собственности, что закон прямо запрещает. А вот с территорией на Петровской косе может получиться. Она хоть и передана в постоянное бессрочное пользование Федерации профсоюзов, но находится в государственной собственности Петербурга.

Фото: saintless.city