НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 10:48
3 августа 2018 в 12:35

Бизнес тянется к небу

У пересечения проспекта Королёва и улицы Плесецкой в Приморском районе запланирован ещё один жилой квартал на 100 000 кв.м. По соседству Setl City возводит ЖК «Чистое небо».

У пересечения проспекта Королёва и улицы Плесецкой в Приморском районе запланирован ещё один жилой квартал на 100 000 кв.м. По соседству Setl City возводит ЖК «Чистое небо».

Предприниматель М. Алябин (видимо, Михаил) просит внести поправки в Генплан и изменить функциональное назначение своих участков в Приморском районе. Ему на праве собственности принадлежат три надела общей площадью более 6,3 га. Они расположены у пересечения пр. Королёва и ул. Плесецкой (точный адрес: Парашютная ул., участки 35, 42 и 47). На таком пятне можно построить порядка 100 000 кв.м жилья.

Пока эти земли относятся к зоне И1 (инженерной и транспортной инфраструктуры). Г-н Алябин просит перевести их в 3ЖД (средне- и многоэтажной жилой застройки). Своё желание предприниматель аргументирует тем, что практически все соседние земли активно застраивают жильём другие застройщики. Заключения от Комитета по энергетике и Комитета по промышленной политике, обосновывающие целесообразность изменения функциональных зон, уже получены.

Действительно, это место со всех сторон окружено стройплощадками. Так, западнее участков г-на Алябина формируется жилой квартал «Чистое небо», на юго-западе – ЖК «Ультра Сити», на юге и юго-востоке – ЖК «Новая Каменка» и «Каменка», на востоке (за Парашютной улицей) находится Шуваловский карьер.

Кстати, рядом с Шуваловским карьером может появиться ещё один жилой комплекс с общественно-деловыми объектами. Предпринимателю Васильеву К.В. принадлежат два надела общим размером 7,2 га на Комендантском проспекте, участок 7 (юго-восточнее пересечения с рекой Каменкой). На севере – Шуваловский карьер, на юго-востоке – ЖК «Шуваловский».

Сейчас земля относится к зоне РО (спортивных сооружений и пляжей). «Для обеспечения комплексного развития территории, создания полноценной социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры» собственник просит перевести участки в зону Д (все виды общественно-деловой застройки с включением жилья). В качестве компенсации (что встречается нечасто!) г-н Васильев предлагает поменять функциональное назначение своего третьего участка с зоны Д на РО. Этот надел находится к северо-востоку от Шуваловского карьера, правда, площадь его неизвестна.

Фото: yandex.ru/maps