НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 04:57

Бумажный Монблан

12 августа 2018 в 21:05

Правительство РФ утвердило список документов, которые застройщики должны предоставлять в банки для проведения операций по специальному расчётному счёту. Перечень занимает почти 13 страниц.

Правительство РФ утвердило список документов, которые застройщики должны предоставлять в банки для проведения операций по специальному расчётному счёту. Перечень занимает почти 13 страниц.

О том, что Минстрой готовит этот список, NSP уже писала. С 1 сентября 2018-го все застройщики должны по каждому имеющемуся разрешению на строительство (независимо от даты его получения) открыть специальный счёт в одном из уполномоченных банков. На него будут поступать средства дольщиков и с его помощью будут оплачиваться услуги подрядчиков, поставщиков и т.д. Правда, обязательства перевести на этот счёт уже полученные от граждан деньги законодатель не установил.

По словам заместителя главы Минстроя Никиты Стасишина, такой механизм банковского сопровождения необходим, чтобы контролировать целевое расходование средств: «Эта мера позволит обезопасить дольщиков от мошеннических схем и возможных рисков долгостроя».

То есть банки будут проверять, на что застройщик тратит деньги:  жёсткий перечень дозволенных статей расходов установлен в 214-ФЗ. А если проект стартовал после 1 июля 2018-го, банк получит право приостанавливать платежи, которые покажутся ему нецелевыми. Так что установленный Правительством РФ перечень документов – это важно. Застройщики опасались, что банки будут «требовать лишнего», и это затянет расчёты.

С ещё большим нетерпением девелоперы ждут и других инструкций. Ведь важен не только список документов, но и процедура, а главное – сроки. «Сроки рассмотрения банками поручений от компаний и проверка соответствия этих платежей букве закона – первоочередная проблема. Инструкции Центробанка пока нет. Очень хотелось бы, чтобы в ней были установлены конкретные предельные сроки – не более трёх дней. Иначе проволочки могут привести к кризису неплатежей по цепочке заказчик – генподрядчик – подрядчик и далее, к кассовым разрывам и потенциальным банкротствам строительных компаний», – полагает генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.