НАШ ЦИТАТНИК: «Защита персональных данных – часть нашей жизни, как и внимательное отношение к кошельку и паспорту в кармане или наличным. Но если выставить паранойю на максимум, даже выдача визитки станет опасным мероприятием…» Сергей Софронов

23 сентября, 02:25

Апартаменты с сюрпризом

13 августа 2018 в 09:45
2 747

Апартаменты с сюрпризом

Балтийский инвестиционный банк через суд требует обратить взыскание на комплекс апартаментов Del Arte на Каменном острове. Причём весь объект хотят выставить на торги за 150 млн рублей – это стоимость одного апартамента.

Балтийский инвестиционный банк через суд требует обратить взыскание на комплекс апартаментов Del Arte на Каменном острове. Причём весь объект хотят выставить по начальной цене 150 млн рублей, что равняется примерно стоимости одного апартамента.

ПАО «Балтийский инвестиционный банк» ещё в марте прошлого года обратилось с иском к ООО «Финансовая риэлтерская компания», требуя более 415,2 млн рублей задолженности по кредиту (включая проценты и пени). Позже банк потребовал обратить взыскание на залог – комплекс апартаментов на Санаторной улице, 3 (клубный дом Del Arte) на Каменном острове.

Судя по материалам дела, все будущие апарты и парковочные места ещё на этапе строительства выкупило ООО «УК «Максимум» Д.У.» закрытого паевого инвестиционного фонда «Элита». В декабре 2014-го этот фонд продал объект Финансовой риэлтерской компании. Удалось ли последнему собственнику сбыть в розницу апарты, неизвестно.

Суд запросил в Росреестре сведения о правообладателях нежилых помещений. Рассмотрение дела регулярно переносили. На днях по ходатайству Балтинвестбанка арбитраж выделил в отдельное производство требование банка об обращении взыскания на заложенное имущество и продажу его на публичных торгах. Следующее заседание суда назначено на 21 сентября.

Апарт-отель Del Arte возведён в границах парка Тихий отдых, на месте снесённого здания. Он сдан в эксплуатацию в марте 2016-го. В трёхэтажном здании – всего девять апартов, по три на каждом этаже площадью от 151 до 255 «квадратов» с балконами или террасами. В цоколе обустроен паркинг на 24 автомобиля. Застройщик – компания «ПроектСтройДом». В феврале 2016-го эксклюзивный брокер (АН Engel & Volkers) рассказывал NSP, что к этому времени все девять апартов проданы, однако цены не разглашал. По данным NSP, апарты предлагали по 900 000 рублей за кв.м.

Между тем сам Балтийский инвестиционный банк балансирует на грани платежеспособности. Осенью 2016-го арбитраж предписал взыскать с банка $24 795 847 (более 1,6 млрд рублей по актуальному курсу) в пользу кипрской компании «СМ Хоспиталити Групп Лимитед». Эта фирма продала оффшору с Виргинских островов «Флекстрейд Лоджистик ЛТД» акции компании «Ниссай Лимитед» на сумму $32 млн. Балтинвестбанк выдал банковскую гарантию, что покупатель исполнит обязательства. Но покупатель оплатил примерно половину суммы, а дальше всё застопорилось. Киприоты пошли в суд, требуя с банка почти $25 млн. Истец выиграл в двух инстанциях, а третья отменила решения, посчитав, что это была попытка вывести активы банка за рубеж. Фемида направила дело на новое рассмотрение в арбитраж. Следующее заседание назначено на 19 сентября.

Фото: spb.cian