НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 23:54
14 августа 2018 в 08:59

Санкции добрались до Невского

Morgan Stanley отказался от покупки ТРК «Невский центр» у Stockmann Group из-за ухудшения отношений между Россией и США.

Morgan Stanley отказался от покупки ТРК «Невский центр» у Stockmann Group из-за ухудшения отношений между Россией и США.

Фонд Morgan Stanley отказался от приобретения торгово-развлекательного комплекса «Невский центр» в центре Петербурга, пишут «Ведомости». Формально переговоры продолжаются, но крайне маловероятно, чтобы эта сделка была закрыта. Решение воздержаться от сделки принято в связи с новыми американскими санкциями против России, говорит один из собеседников издания. На решение фонда повлияло ухудшение отношений между двумя странами, предполагают консультанты.

Возможную сделку между Morgan Stanley и Stockmann обсуждают уже около полутора лет, с момента объявления о том, что финский концерн готов продать свой последний актив в России. В начале этого года сообщалось, что американский фонд остался единственным претендентом на комплекс. В числе потенциальных инвесторов ранее называли Malltech (бывший «Росевродевелопмент»), O1 Group Бориса Минца, американскую компанию Hines.

«Невский центр» состоит из торгового центра, офисных помещений и подземного паркинга. Площадь комплекса составляет 97 000 кв.м (арендопригодная – 44 700 кв.м). Торговый центр открылся в ноябре 2010 года. По данным собственника, строительство обошлось ему в 185 млн евро. Предполагаемая сумма сделки – 180–200 млн евро.

Впервые о намерениях продать «Невский центр» Stockmann объявил в ноябре 2012 года. Тогда стоимость актива эксперты оценивали в $500 млн. В феврале 2014 года финская компания изменила планы, поскольку рентабельность комплекса после частичной смены арендаторов улучшилась. Однако в 2015 году ритейлер продал свои универмаги в России компании Reviva Holdings Ltd (владелец компании «Дебрусс», которая развивает в России по франшизе универмаги британской марки Debenhams).

Напомним, что Morgan Stanley принадлежит расположенный рядом с «Невским центром» ТРК «Галерея». В марте этого года стало известно, что фонд Morgan Stanley Real Estate Fund (MSREF) VII рассматривает возможность продажи объекта. ТРК «Галерея» расположен на Лиговском проспекте, рядом с Московским вокзалом и площадью Восстания. Это лучший торговый объект в Северной столице. Общая площадь комплекса составляет 192 000 кв.м, арендопригодная – 93 000 кв.м. Торговый центр открылся в 2010 году. Morgan Stanley приобрёл объект у Meridian Capital в конце 2011 года за $1,1 млрд. С тех пор эта сделка является рекордной для рынка коммерческой недвижимости Петербурга и России в целом.