НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 23:29
20 августа 2018 в 08:50

В зонах сменят режим

КГИОП разработает новую версию 820-го закона, который регулирует хозяйственную деятельность на территории объединённой охранной зоны Петербурга.

КГИОП разработает новую версию 820-го закона, который регулирует хозяйственную деятельность на территории объединённой охранной зоны Петербурга.

С лета 2016-го, когда вступила в силу прежняя редакция закона, десятки объектов признали памятниками, появились защитные зоны. Кроме того, стало очевидно, что требования к градостроительным регламентам на некоторых территориях делают невозможным реализацию даже социальных проектов. В частности, в Пушкине год назад закрыли на капремонт и реконструкцию спортивную школу Олимпийского резерва. Потратили бюджетные деньги на проектирование, провели тендер на выбор подрядчика, и вдруг выяснилось: проектом предусмотрена 20-метровая высота, а закон о зонах охраны предписывает строить на этом месте не выше 16 метров. После многочисленных совещаний чиновники заключили: исправить ситуацию можно, только поправив  820-й закон (кстати, на Ленинградской ул. эта «высотная» доминанта никаким историческим панорамам не навредит).

Свои претензии к закону и у комитетов Смольного. В примеру, в КРТИ уверены: приоритетными должны быть планы города по транспортному развитию, а не охрана культурно-исторической среды. Комитету по инвестициям не нравится, что для невских набережных в центре города установлены строгие высотные ограничения, и колесо обозрения на них не впихнёшь. У девелоперов – свои неудовольствия: законодательный запрет на снос исторических зданий (построенных до 1917-го) приводит к манипуляциям с кадастровыми документами. Из-за подделки бумаг уже снесли несколько зданий (самый громкий пример – Ремесленная ул., 3). КГИОП готов к диалогу: все предложения по корректировке закона принимают до 1 сентября. Не факт, что со всеми идеями комитет согласится, но точно рассмотрит.

НИиПИ «Спецреставрация», выиграв тендер, уже начал работу над обосновывающими материалами для новой версии закона. За 8 млн рублей специалисты должны изучить все нюансы действующего документа и провести визуальный анализ памятников, исторических панорам и историко-культурного ландшафта.

Обновлённый закон власти рассчитывают разработать в 2019-м и после общественных обсуждений принять его в 2020-м.

Фото: cityguide-spb