НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 03:57

В зонах сменят режим

20 августа 2018 в 08:50

КГИОП разработает новую версию 820-го закона, который регулирует хозяйственную деятельность на территории объединённой охранной зоны Петербурга.

КГИОП разработает новую версию 820-го закона, который регулирует хозяйственную деятельность на территории объединённой охранной зоны Петербурга.

С лета 2016-го, когда вступила в силу прежняя редакция закона, десятки объектов признали памятниками, появились защитные зоны. Кроме того, стало очевидно, что требования к градостроительным регламентам на некоторых территориях делают невозможным реализацию даже социальных проектов. В частности, в Пушкине год назад закрыли на капремонт и реконструкцию спортивную школу Олимпийского резерва. Потратили бюджетные деньги на проектирование, провели тендер на выбор подрядчика, и вдруг выяснилось: проектом предусмотрена 20-метровая высота, а закон о зонах охраны предписывает строить на этом месте не выше 16 метров. После многочисленных совещаний чиновники заключили: исправить ситуацию можно, только поправив  820-й закон (кстати, на Ленинградской ул. эта «высотная» доминанта никаким историческим панорамам не навредит).

Свои претензии к закону и у комитетов Смольного. В примеру, в КРТИ уверены: приоритетными должны быть планы города по транспортному развитию, а не охрана культурно-исторической среды. Комитету по инвестициям не нравится, что для невских набережных в центре города установлены строгие высотные ограничения, и колесо обозрения на них не впихнёшь. У девелоперов – свои неудовольствия: законодательный запрет на снос исторических зданий (построенных до 1917-го) приводит к манипуляциям с кадастровыми документами. Из-за подделки бумаг уже снесли несколько зданий (самый громкий пример – Ремесленная ул., 3). КГИОП готов к диалогу: все предложения по корректировке закона принимают до 1 сентября. Не факт, что со всеми идеями комитет согласится, но точно рассмотрит.

НИиПИ «Спецреставрация», выиграв тендер, уже начал работу над обосновывающими материалами для новой версии закона. За 8 млн рублей специалисты должны изучить все нюансы действующего документа и провести визуальный анализ памятников, исторических панорам и историко-культурного ландшафта.

Обновлённый закон власти рассчитывают разработать в 2019-м и после общественных обсуждений принять его в 2020-м.

Фото: cityguide-spb