НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

24 сентября, 20:02

Рубинштейн против экстремизма

30 января в 13:28
698

Рубинштейн против экстремизма

Рестораторы улицы Рубинштейна создали объединение «Рубинштейн и Партнёры». Они хотят защитить бизнес от потребительского экстремизма, но при этом сделать улицу комфортной для окрестных жителей.

Рестораторы улицы Рубинштейна создали объединение «Рубинштейн и Партнёры». Они хотят защитить бизнес от потребительского экстремизма, но при этом сделать улицу комфортной для окрестных жителей. 

На главной ресторанной магистрали города не первый год идёт борьба между местными обывателями и владельцами заведений общепита. Из-за конфликта отсюда уже съехала часть рестораторов. Оставшиеся организовали своеобразный профсоюз.

Инициаторами объединения стали четыре ресторанные группы: The Hat Group  (Елена Янишевская), Smoke BBQ (Павел Кокков), Duo Band (Ренат Маликов) и Bekitzer Family (Илья Базарский). Сегодня в сообществе «Рубинштейн и Партнёры» – 15 компаний, до конца года их число планируют удвоить.

«Основные задачи объединения – улучшить имидж улицы, показать, что бизнес, представленный на Рубинштейна, социально ответственный, а также продемонстрировать стремление к добрососедству», – говорит координатор объединения «Рубинштейн и Партнёры» Елена Янишевская (на фото).

С ней солидарен и вице-президент Ассоциации собственников и арендаторов стрит-ретейла, а также президент ГК Renta Артём Гудченко (на фото слева). По его данным, стрит-ритейл занимает в Петербурге более 100 000 встроек общей площадью свыше 12,5 млн «квадратов», что в четыре раза больше совокупного объёма ТРК. Заведения стрит-ритейла не только обслуживают растущий турпоток, но и пополняют казну. Он считает, что законодательные новшества вкупе с требованиями граждан, которые превратились в вымогательство, негативно скажутся на заведениях и на обороте розничной торговли в целом.

Пик закрытия ресторанов на Рубинштейна пришёлся на конец 2018-го. По словам г-на Гудченко, это связано как с ростом арендных ставок, так и с бесконечными проверками, организованными по жалобам жильцов. Вопиющий пример: в один из ресторанов надзорные органы наведались 17 раз (!) за месяц.

Кроме того, в 2019 году вступили поправки в Жилищный кодекс, которые поставили под угрозу работу всего бизнеса. Теперь для использования общедомового имущества нужно заручиться согласием 100% собственников дома, а не двух третей, как было раньше. Практически это невозможно. Всегда найдётся хотя бы один, кто будет против. Артём Гудченко уверен, что нововведение способствует росту потребительского экстремизма и коррупции. По его информации, на эту норму жалуется и Комитет имущественных отношений, которому в городе принадлежит много встроек.  

«В результате с Рубинштейна стали уходить как раз наиболее законопослушные операторы».

Артём Гудченко

Директор сети ресторанов «Бар Слона» Андрей Федотов (на фото в центре) признаёт, что агрессия граждан во многом стала ответной реакцией на действия самих рестораторов, многие из которых вели себя нагло и дерзко, не считаясь с мнением жильцов. «Теперь, как в древности, люди стоят с топором на меже, и мы стоим на меже», – привёл аналогию г-н Федотов.

Проанализировав сложившуюся обстановку, Елена Янишевская пришла к выводу, что у бизнеса и жильцов довольно много точек соприкосновения. На них и будет строиться диалог. Объединение «Рубинштейн и Партнёры» намерено инициировать и лоббировать изменения в местные и федеральные законы, которые снимут вредные для предпринимателей и горожан барьеры.

По данным JLL, за 2019 год на главной ресторанной улице города закрылись 17 баров, ресторанов и кафе («Жиробас», «Скобари» Varvara, «Винный шкаф» и др.). При этом открылись только девять новых заведений общепита (Noir, Nau, Hunt, Tent и др.).

На улице Рубинштейна в прошлом году наблюдался максимальный уровень ротации операторов (если сравнивать с остальными торговыми коридорами) – 23,9%. Правда, по итогам 2018-го показатель был ещё выше – 26,1%. Арендные ставки на помещения вдоль ул. Рубинштейна сейчас варьируются от 3500 до 6000 рублей за кв.м в месяц; дороже только на основной части Невского – от 9000 до 13 000 руб./кв.м.

По подсчётам Артёма Гудченко, сейчас на Рубинштейна работают около 60 заведений.