НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 17:26
23 августа 2018 в 21:00

Картонные новосёлы

Служба госстройнадзора не продлила разрешение на строительство застройщику проблемного ЖК «Охта Модерн». Дольщики собираются «заселить» в недострой картонных манекенов, чтобы привлечь к внимание к своим проблемам.

Служба госстройнадзора не продлила разрешение на строительство застройщику проблемного ЖК «Охта Модерн». А дольщики собираются «заселить» в недострой картонных манекенов, чтобы привлечь к внимание к своим проблемам.

Об этом скандальном объекте, строить который начали ещё 15 лет назад, NSP писала подробно и неоднократно. Сейчас застройщиком остаётся компания «Питер Констракшн», проходящая процедуру банкротства. Недавно ей отказали в продлении разрешения на строительство. Дольщики говорят, что отказ связан с отсутствием у застройщика договора страхования гражданской ответственности (согласно прежней редакции 214-ФЗ, страховать надо было каждый договор долевого участия). Действие полисов истекло в конце 2016 года, а сама страховая компания тоже обанкротилась. У конкурсного управляющего «Питер Констракшн» средств для продления полисов нет, да и вряд ли получится найти страховщика, который возьмётся страховать риски банкрота. Отказ в разрешении на строительство обжалован в арбитражном суде, но шансы на успех невелики.

Дольщики уверены, что без разрешения «Охта Модерн» может остаться долгостроем навсегда. «Нам не первый год обещают завершить объект. Смольный сообщал, что 15 августа на площадку выйдет подрядчик, а оставшиеся корпуса завершат уже в этом году. Никакие работы на объекте не ведутся с 2015 года. Структура ЛСР ведёт обследование, но руководство компании ни разу не подтвердило намерение реально достроить дома», – говорят дольщики. Они опасаются, что на деле город хочет вернуть себе участок на улице Беринга – единственный актив застройщика, реализация которого помогла бы завершить комплекс.

Дольщики решили привлекать внимание властей посредством акций и митингов. Сегодня они вывесят на фасаде недостроя баннеры и поставят в окна картонные манекены – символы собственных семей. Напомним, некоторые дольщики этого ЖК ждут жилья больше десяти лет.

Граждане также пытаются добиться заключения под стражу бывшего гендиректора «Питер Констракшн» Тимофея Позднякова, пока он находится под домашним арестом.