Заёмщиков оценят и взвесят
С будущего года россиянам будут присваивать персональные кредитные рейтинги.
С будущего года россиянам будут присваивать персональные кредитные рейтинги.
В основу рейтинга лягут подробности индивидуальной кредитной истории. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на руководителя Объединённого кредитного бюро Николая Мясникова.
По словам г-на Мясникова, на рейтинг будут влиять наличие просрочек, уровень долговой нагрузки и т.д.: «Выше балл – ниже риск. Но даже очень высокий скоринговый балл – не гарантия выдачи кредита. Решение всегда остаётся за кредитором». Кредитный рейтинг будет присваиваться с 2019 года после вступления в силу поправки в закон о кредитных историях.
Ранее мы писали о намерении ФНС отслеживать все операции по банковским картам.
Пока эти инициативы – лишь бледное подобие всеобъемлющего китайского подхода. В Китае поэтапно вводится система социального рейтинга, в которой учитывается всё: покупательские предпочтения, мелкие правонарушения, отношения с соседями – вплоть до поведения на сайтах знакомств. Например, торговая сеть Alibaba не только делится данными с государством, но и сама их использует. Одному гражданину легко предоставят беззалоговый кредит, другому продадут товар только по предоплате.
От баллов социального рейтинга в ближайшее время в Китае будет зависеть не только кредитная ставка. Но и возможность занимать должности в госучреждениях, получать социальные выплаты, ездить за границу; рейтинг определяет режим прохождения таможни, право обучать детей в частных школах и пр.
Так что Россия пока делает только первые шаги в направлении тотального контроля. Утешает лишь то, что с реальным воплощением высокотехнологичных инициатив у нас обычно как-то не складывается.