НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 04:14
28 августа 2018 в 10:50

Кольцо начнётся на Лесной

Начинаются работы по планировке территории для Кольцевой линии метро от станции «Лесная-2» до станции «Большой проспект-2».

Начинаются работы по планировке территории для Кольцевой линии метро от станции «Лесная-2» до станции «Большой проспект-2».

Конкурс на разработку проекта планировки территории объявил Комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Проект для трассы протяжённостью 7,1 км с пятью станциями – «Большой проспект-2» («Горный институт»), «Василеостровская-2», «Петроградская-2», «Кантемировская» и «Лесная-2» – необходимо выполнить за год, до 30 сентября 2019 года. Максимальная цена контракта – 39,9 млн рублей.

Похоже, что Смольный решил на этот раз заранее определиться с трассой, красными линиями, объектами, которые подлежат переносу, и участками, которые предстоит изъять для строительства верхних вестибюлей.

Ранее сообщалось, что строительство первого участка Кольцевой может начаться в 2021 году. Он пройдёт по территории Выборгского, Петроградского и Василеостровского районов. По нему уже ведутся предпроектные работы. Подготовительные работы для второго участка линии – от станции «Лесная-2» до «Ладожской-2» – начнут в 2018-2019 годах. Кроме того, всю Кольцевую линию – с тоннелями, наклонными ходами, вестибюлями, электродепо – ещё предстоит внести в Генеральный план Петербурга вместе с градостроительным обоснованием и укрупнённым расчётом стоимости строительства. Пока она оценивается примерно в 300 млрд рублей.

Протяжённость подземного кольца может составить 40 км, в него войдут 20 станций. Из них 14 станут пересадочными, включая действующие сейчас станции («Спортивная», «Петроградская», «Василеостровская», «Нарвская» «Парк Победы», «Елизаровская», «Международная») и перспективные («Броневая», «Двинская» «Большой проспект», «Полюстровский проспект», «Большеохтинская»).